Гейдар Джемаль не знает, что искали у него следователи ФСБ

Здесь и сейчас
27 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотрудники ФСБ провели сегодня обыск в квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. По всей видимости, к нему пришли в связи с публикациями в интернете. Однако, что именно искали сотрудники в доме у публициста, пока неясно. Ни самому Джемалю, ни его другу Максиму Шевченко, который выступил во время обыска в качестве понятого.

Пять следователей ФСБ решили навестить Гейдара Джемаля ранним утром. В 7 часов утра они потребовали, чтобы он открыл дверь. В ответ на это вызвал своего друга Максима Шевченко и адвокатов. Проверив документы, юристы подтвердили, что у сотрудников на руках реальный ордер, выданный судом. Их пришлось впустить, после чего в квартире главы Исламского комитета начался обыск. Гейдар Джемаль рассказал, что при осмотре квартиры следователи «вели себя корректно». Они осмотрели компьютер и библиотеку публициста, но так ничего и не изъяли. Сами следователи сказали, что ищут в доме у Джемаля экстремистскую литературу.

Также сообщалось, что обыск связан с теми записями, которые публицист оставлял на своем сайте. Однако, что именно их интересовало, они так и не смогли рассказать, отметил Максим Шевченко, который в результате выступил в качестве понятого.

Шевченко: На вопрос «Что вы ищете?» они показали некое постановление, в котором были описаны какие-то статьи, располагавшиеся в интернете, и в связи с этим они сказали, что будут искать какую-то экстремистскую литературу. Какие-то статьи, какие-то книги, они сами не знают, какие, но которые должны входить в список, названия которого они не смогли.

Адвокаты также заявили следователям, что по закону человек имеет право хранить у себя дома даже экстремистскую литературу. Однако на сотрудников ФСБ эти слова не произвели впечатления, и они продолжили обыск. Сам Гейдар Джемаль не сомневается, что на него, таким образом, пытаются оказать давление. Саму ситуацию он связывает со своей оппозиционной деятельностью.

Джемаль: Очень сильно пришел в ярость оттого, что люди совершенно не скрывали, что их не интересуют никакие конкретные результаты, а интересует просто шантаж с видом на возможность договориться, как они выражаются, о чем-нибудь. Я так понял, что это акт психологического давления.

Так ничего и не изъяв, следователи ФСБ отправились на другую квартиру председателя Исламского комитета России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.