Генпрокурор Чайка не упустил случая покритиковать Бастрыкина

Здесь и сейчас
28 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура подготовила доклад о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году, в понедельник с ним в Совете Федерации выступит Юрий Чайка, но содержание документа стало известно уже сегодня.
Самый, пожалуй, интересный тезис доклада - это даже не арестованные счета Березовского, а отчет о результатах выборов в Госдуму, которые прошли в декабре прошлого года. Ведомство Юрия Чайки выявило 3000 нарушений процедуры проведения и организации выборов, внесло 1300 представлений, привлекло к административной ответственности 95 человек, также сообщается о двух уголовных делах. Но в Генпрокуратуре считают, что итоговые результаты избирательной кампании не повлияли ни случаи нарушения порядка списков избирателей, ни злоупотребления в ходе агитации, ни другие выявленные прокуратурой нарушения закона.

После выборов их результаты на отдельных участках и в территориальных избиркомах пытались обжаловать как наблюдатели, так и отдельные кандидаты, но они сообщали, что суды не принимают их заявлений и массово отказываются признавать нарушения. По мнению исполнительного директора ассоциации Голос Лилии Шибановой, заставить прокуратуру работать должны были лидеры партий, которые прошли в парламент, но располагали данными о нарушениях. Но они этого не сделали. 

Лилия Шибанова: С нашей точки зрения, ситуация, действительно, была плачевной, поскольку мы не видели серьезных судебный процессов со стороны крупных партий: со стороны партии КПРФ, партии эсеров. То есть те огромные материалы, которые оказались на руках у КПРФ, у эсеров, у ЛДПР - они фактически сейчас лежат в загашниках, и прокуратура реагирует на запросы. То есть пока не поступил запрос - прокуратура ничего не делает.  

В том же докладе, где Юрий Чайка признает законность выборов в Госдуму, он затрагивает и многие другие вопросы. В частности, главный прокурор страны предлагает еще больше ограничить полномочия судов присяжных в России.

По мнению Чайки, дела против боевиков, даже если их не обвиняют в терроризме, а, например, в пособничестве или финансировании банд, должны рассматривать профессиональные судьи, а не присяжные. При этом в докладе прямым текстом говорится, что заседатели при очевидной виновности боевиков выносят им оправдательные приговоры.

В документе, подготовленном Генпрокуратурой, звучит критика в адрес многих силовых ведомств. В частности, в российских СИЗО условия содержания часто не соответствуют закону, растет уровень коррупции среди силовиков, есть претензии к Федеральной миграционной службе и Минтрансу.

При этом отдельно Юрий Чайка раскритиковал работу ведомства Александра Бастрыкина - Следственного комитета. Противостояние Генпрокуратуры и СК давно ни для кого не секрет, в свое время Чайку и Бастрыкина пришлось мирить президенту Дмитрию Медведеву, который вызывал их к себе и призывал не делать межведомственный конфликт публичным. Но вот и сегодня в докладе Чайка заявил, что Следственный комитет часто незаконно отказывает в возбуждении дел о насильственных преступлениях, которые совершают должностные лица, в том числе полицейские. По данным прокуратуры, в СК в прошлом году поступило 17 тысяч заявлений от граждан, а следователи возбудили только 250 дел, то есть меньше, чем в полутора процентах случаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.