Генпрокуратура заинтересовалась исламским образованием

28/04/2012 - 18:26 (по МСК) Ольга Шакина
Российская исламская молодежь после получения образования в религиозных учебных учреждениях за рубежом «по возвращении нередко является эмиссарами экстремистских и террористических организаций» - такой вывод присутствует в докладе генпрокуратуры за 2011 год.
Документ уже поступил в Совет Федерации. Ожидается, что генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним на заседании 30 апреля. Подробности знает Екатерина Базанова.

Базанова: В докладе Генеральной прокуратуры, действительно, идет речь о распространении так называемых «деструктивных учений ислама». В документе говорится, что обучение российской мусульманской молодежи в религиозных учреждениях Саудовской Аравии, Египта, Турции, Ирана и Пакистана нередко представляет собой опасность. Часть студентов возвращаются на родину уже завербованными экстремистскими и террористическими организациями. То, что такие факты, действительно, имели место подтвердил заместитель председателя Совета муфтиев России Рамзан хазрат Аббясов. 

Аббясов: Есть соответственно, наверное, факты, когда возвращающиеся студенты из стран исламского мира, зачастую, наверное, где-то, может быть, проходили по разным остро экстремистским направлениям, радикальным. Этот факт, наверное, имеет место быть.

По словам Аббясова, официально через духовное управление мусульман, учиться за границу ежегодно выезжает не так уж и много человек. Речь идет о нескольких десятках мусульман в год. К тому же сейчас россияне стали уже предпочитать не страны арабского мира, а, к примеру, Малайзию. Проблема заключается в другом: многие россияне едут за границу якобы на обучение. Поэтому контролировать этот поток нелегальных студентов фактически невозможно. Есть и те, кто приезжают под прикрытием студенческой визы. Вот они и могут представлять опасность. Эту ситуацию также прокомментировал Аббясов. 

Аббясов: Те, кто на самом деле учатся и получают по окончанию дипломы, они как раз приносили пользу, и на сегодняшний день ведут активную работу по пропаганде нашего традиционного ислама в России. Те, которые приезжали туда, они зачастую не учились, а лишь просто числились, может быть, в ВУЗах. В арабских странах, к сожалению, не такая строгая система как в России, когда человек не сдал сессию, то есть, ему дают какой-то период, если он не сдает, могут отчислить, там не всегда такой строгий подход. Поэтому они числились, может быть, несколько лет.
  
А вот правозащитники видят эту проблему немного иначе: они считают, что получившие образование за границей попадают в списки ненадежных мусульман на Северном Кавказе вовсе не из-за пропаганды экстремизма.

Орлов: Большинство людей, вернувшихся из арабского мира после получения там образования религиозного мусульманского, оказываются в тех или иных противоречиях, в тех или иных трудностях взаимодействия с официальным мусульманским духовенством на Северном Кавказе. Они по-другому видят некоторые чисто религиозные вещи, они часто, действительно, более серьезно и более глубоко образованны в отличие от той массы духовенства, которая либо вообще не образована серьезно, либо получила образование при Советском Союзе. И тут возникают большие сложности, связанные не столько с участием в террористических сетях, сколько просто в личной неприязни, в личной конкуренции.
Также по теме
    Другие выпуски