Гудков: Мы проведем воздушную разведку над виллами на Рублевке

Здесь и сейчас
29 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Депутат Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект, согласно которому российские чиновники должны ездить на автомобилях не дороже 2 млн рублей. Откуда взялась эта сумма, он рассказал в прямом эфире ДОЖДЯ.

Если чиновнику потребуется более дорогое средство передвижения, то он должен будет добиться для этого специального распоряжения федерального правительства. 

Изюмская: Откуда взялась эта цифра? Почему два миллиона вы решили ограничить, почему не полтора, не три?

Гудков: Это щедрость законодателей, если так можно выразиться. Потому что, конечно, для того, чтобы чиновникам ездить, можно было и миллион двести, но мы сочли так, что какая-то граница здравого смысла она должна наступать там не более 70-75 тысяч долларов с учетом растаможки, прочих, прочих нагрузок, которые есть на цену автомобилей.

Изюмская: А вот посадили бы на автопром российский, заодно и убили бы двух зайцев. С одной стороны, и деньги бы сэкономили, еще бы и отечественного производителя поддержали.

Гудков: Да кто же мешает отечественным производителям наладить производство хороших машин за 2 миллиона рублей и продавать их чиновникам? Я не против, кстати, говоря. Я просто считаю так, пусть власть сама выбирает, исходя из технической характеристики, обслуживания те машины, на которых должны ездить наша бюрократия. Но то, что я получил, конечно, это просто привело меня в шок. Вот мне сейчас приписали «сочный язык», видели бы они и слышали, какой был сочный язык, когда я читал эти таблицы. Там, к сожалению, каюсь, был вынужден перейти на абсолютно ненормативную лексику. Я все понимаю, я сам люблю машины, я езжу на хорошей машине, но покупайте их за свой счет. А когда вы покупаете в нищей стране, где нет лекарств, где нет дорог, где нет больниц нормальных, где много чего нет, где нищее население, обездоленные дети, и вы жируете, причем жируете в кризис, покупая себе сумасшедшей роскоши лимузины!.. Два миллиона - это ведь разминка. И вот сейчас ваш корреспондент говорил о том, что там лидирует BMW и Audi, нет, лидирует Mercedes.

Изюмская: А что, достойный выбор, надо сказать.

Гудков: Да, очень хороший, тем более Mercedes во всем мире обвинен, и заплатил штрафы, признал, что он дает взятки, откаты, в том числе в России, 5 миллионов евро.

Изюмская: А, то есть еще можно заработать на этом? Я правильно понимаю?

Гудков: Конечно. Кстати говоря, наше расследование, с Хинштейном сделали запросы в Следственный комитет в прокуратуру, как идет дело по расследованию вот этих 5 миллионов евро взяток, которые дал Mercedes, до сих пор мы не имеем ответа, он никак не идет. А Mercedes отказался сотрудничать с депутатами, сослался на деликатность коммерческой темы. Оказалось, он лидирует в списке продаж, причем лидирует не только в количестве, в штуках, он еще лидирует в ценах. Скромное обаяние нашей бюрократии заключается в покупке автомашин, например, стоимостью от 3,5 и выше миллионов рублей, до 8 миллионов они себе покупают Mercedes.

Изюмская: Откуда, вы, кстати, эти данные получаете? Это же не открытая информация, на сайте администрации не получишь.

Гудков: Mercedes молчал как партизан, нам пришлось получать данные из регистрации, нам пришлось получать данные с учетов.

Изюмская: То есть, вы 25 тысяч бумажек написали в каждую инстанцию?

Гудков: Нет, не 25 тысяч, нет. Чуть поменьше, но конечно, это расследование шло многие месяцы. Но когда мы свели, это ручная выборка, мы убрали то, что относилось к коммерческим структурам, все что относилось к мало-мальски, где деньги зарабатывают, а не воруют, или транжирят, мы оставили только то, что имеет отношение к бюджету, и бюджетополучателем, и к народным деньгам, грубо говоря. И у меня просто волосы вот так вот встали дыбом. И все нецензурные слова, которые я знал еще от рождения, они, сразу на ум и на язык пришли.

Изюмская: Ваши коллеги как эту инициативу оценивают? Как вы считаете, поддержат ее в Госдуме?

Гудков: Я думаю, что, в ладоши хлопают очень многие, в том числе и во властных коридорах, потому что борзость, так сказать, несусветная. Ни одна бюрократия мира не ездит на таких машинах, ни одна. Ведь там Америка нас в 50 раз богаче.

Изюмская: На самом деле мало, что позволяет бюрократия мира, то что позволяет российская бюрократия.

Гудков: Это такое хамство, такой цинизм, такое презрение к этому быдлу-народу, у меня просто слов нет. Цензурных слов у меня все меньше и меньше. Чем больше вспоминаю эти свои впечатления, тем меньше у меня остается парламентских выражений. Я думаю, что президенту, если он действительно до 7 мая все решает, как он заявил в конфликте с Кудриным, он должен просто сейчас взят, извините за не парламентское выражение, выдрать всех этих чинуш, отобрать эти машины, поставить жесткий запрет, сэкономить 4,5 миллиарда.

Изюмская: 4,5 миллиарда?

Гудков: Больше, намного больше. Мы брали только сегмент роскоши. Мы не брали 1 950 000, там огромное количество машин, мы не брали дочки госкорпораций, мы не брали часть госкорпораций. Еще больше государственных денег ушло!

Изюмская: Какие цифры вас больше всего взмутили? Какие-то конкретные примеры можете привести?

Гудков: То, что наша высокопоставленная знать ездит на таких тачках крутых, я это уже знаю. Но когда какой-то там Зелипупинск, начальник отдела администрации покупает себе BMW 760 LI, который стоит 4 200 000…

Изюмская: А Зелипупинск, это где находится?

Гудков: Это где-то там, где примерно, так сказать, по карте полтора локтя. Когда какая-то инспекция драная, инспекция, не сказать еще хуже, инспекция по сельскому хозяйству покупает себе Lexus… Вы знаете что такое Lexus, вот этот гибрид новый огромный?

Изюмская: Сложно себе представить инспекцию по сельскому хозяйству без хорошего Lexus.

Гудков: Поля в загоне, все развалено, коровники, коровы хвостами крутят на морозе, эти ездят на Lexus, свою задницу инспекторскую возит на Lexu. Чего они проверяют? Какие-то там клерки мелкие, какие-то там… Администрация Зелипупинска - это еще круто, там еще хуже есть, я даже на карте не знаю где эти места. Они покупают себе такие машины!.. Квартир нет, лекарств, купите квартиру, отдайте многодетной семье, а не покупайте машину, по цене в некоторых регионах двух квартир.

Изюмская: У меня есть к вам законодательное предложение тоже от «Дождя», что называется, не хотите ли сделать этот закон, имеющий обратную силу для того, чтобы все эти машины шикарные они распродали на аукционах и купили себе в рамках тех ограничений, которые вы предлагаете.

Гудков: Подумаем. Мы ко второму чтению можем внести такую поправку.

Изюмская: Вы подумайте.

Гудков: Да, кстати говоря, надо. Самое страшное, что это правило: роскошные лимузины, умопомрачительные гарнитуры, невероятной роскоши дачи, санатории и так далее и тому подобное.

Изюмская: Кстати, не предполагаете расширить спектр своего расследования? Сейчас вы занялись машинами, может быть про дачи как раз выяснить?

Гудков: Я боюсь, что с учетом моего первого шага, сделают все, чтобы я не попал в Думу будущего созыва.

Изюмская: Нет, я серьезно. У вас есть какие-то подобные планы?

Гудков: Да есть, конечно. Конечно, есть. Конечно. У меня было предложение полетать (правда, один был уже летчик сбитый – Починок), полетать над нашими домами, виллами. Многие из них заслуживают архитектурных премий государственных. Тоже скромные чиновники с небольшими доходами, они отстроили себе. Хочу, и этим, может быть, в будущем периоде заняться. Тоже интересно. Знаете, вот стоит такой дворец и люди не знают, а его как музей уже надо показывать, потому что по богатству, убранству, по архитектуре, он просто заслуживает такого же потока, как какой-нибудь Нойшванштайн, замок в Баварии. Примерно такая же архитектура. Знаете, там еще будет увлекательней, потому что если здесь миллионы рублей, там миллионы и долларов, и евро, и десятки миллионов.

Изюмская: Антимонопольщики тоже разработали похожий законопроект, он у них более шире, направлен на ограничение закупок всех товаров премиум-класса. Этот законопроект уже передан в правительство, находится на рассмотрении ведомственных комиссий. Насколько пересекается ваша инициатива с их, вы знакомы с этим документом?

Гудков: В правильном русле инициатива, надо просто все объединить. Мы вводим машины, они вводят на другой сегмент премиум-класса. Абсолютно правильно. Вы знаете, рабочее кресло за 5-7-12 тысяч долларов у руководителя - это просто норма. Вот так, креслице! У вас стульчик, вы сидите там, а …

Изюмская: У нас вряд ли столько стоит.

Гудков: Да, у вас не стоит столько стульчик, я знаю. А вот там среднее кресло руководителя от 5 до 12 тысяч долларов.

Изюмская: Страшно представить, если все по мелочи так собрать, какая будет экономия госбюджету.

Гудков: А если еще поставить запрет коррупции, которая у нас вынимает из экономики прядка 300 с лишним миллиардов долларов по году, мы вообще были бы самой богатой страной, самым счастливым народом с самой лучшей инфраструктурой и вообще, была бы просто невероятно красивой Россия, куда бы все стремились и мы давно бы были в Европе законодателями всех мод.

Изюмская: Звучит как тост хороший. Ваше здоровье.

Гудков: И ваше.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия