Геннадий Онищенко съел суп волонтеров в Крымске

Здесь и сейчас
21 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Спустя две недели после трагедии главный санитарный врач Геннадий Онищенко приехал в пострадавший от наводнения Крымск. Там он проинспектировал лагерь волонтеров и особенно внимательно проверил полевую кухню.

 

В 35-градусную жару Геннадий Онищенко появился в волонтерском лагере в рубашке с длинным рукавом и при галстуке. Главный санитарный врач сразу отправился на полевую кухню и подробно расспросил, откуда добровольцы берут воду, продукты и специи. Особенно его заинтересовало происхождение консервированных шампиньонов. Он выяснил, что блюда, в основном, вегетарианские, потому что мясо, как и консервы, при такой жаре хранить просто негде. Фотографии визита Онищенко моментально попали в твиттер и в фейсбук. Кстати, простым осмотром кухни Онищенко не ограничился.

Попова:  На нашей вегетарианской кухне он попробовал фасолевый суп. Сказал, что суп хороший, но только перец не горький.

Волонтеры попросили Онищенко помочь с душевыми кабинами и туалетами. Сейчас в лагере на 200 человек только четыре самодельные душевые, две купленные и одна полевая баня, которую дали в МЧС, и 12 туалетов. Получается, что на 1 душевую кабинку приходится почти 29 человек, так что их катастрофически не хватает. Также необходимо, чтобы местные власти занялись регулярной санитарной обработкой туалетов. Она сейчас осуществляется крайне редко. Между тем, в волонтерском лагере все чаще обсуждают, сколько еще времени необходимо оставаться в Крымске. Тот же вопрос волнует и сотрудников МЧС.

Попова: Сегодня были в штабе МЧС. Был разговор с властями, организациями, лагерями и представителями МЧС. Был замминистра МЧС, который сказал, что они планируют сворачиваться в понедельник. Если будет такая директива, то она будет, скорее всего, в понедельник.

Алена Попова сказала, что волонтеры будут находиться в Крымске до тех пор, пока местным жителям будет необходима их помощь. Она рассказала, что накануне вечером объехала город. В Крымске до сих пор остаются целые улицы, где в подвалах домов стоит вода, а дорогу покрывает толстый слой грязи. Что касается гуманитарной помощи, то сейчас пострадавшим от наводнения больше всего требуются раскладушки, полотенца и постельное белье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.