Гей-активист Самбуров: в кафе на нас напали те же, кто и на Болотной

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неизвестные устроили погром в Москве в клубе 7freedays во время празднования Международного дня Coming Out, который проводило сообщество ЛГБТ «Радужная ассоциация». В клубе находились около семидесяти человек. Есть пострадавшие.

Нападавшие были вооружены пистолетами и газовыми баллончиками. Их было около 20 человек, они были в масках и черных балахонах. Все это продолжалось считанные минуты. Нападавшие приказали бармену лечь на пол, угрожая ему пистолетом, и начали бить бутылки в баре, затем устроили погром в зале, перевернув столы и стулья и избив нескольких посетителей.

Два человека после нападения попали в больницу. К нам в студию пришел очевидец погрома в клубе – Павел Самбуров, активист «Радужной ассоциации Москвы».

Арно: Есть информация, что правоохранительные органы приехали только через час на место преступления. Это так?

Самбуров: Не совсем, они приехали минут через 20-30, но, естественно, они не успели задержать или увидеть кого-то из нападавших, потому что это продолжалось не больше 3 минут, после чего нападавшие врассыпную разбежались по переулкам.

Казнин: Возбуждено уголовное дело?

Самбуров: Пока не возбуждено, но мы будем настаивать на его возбуждении. Я общался сегодня ночью с ОВД района Красносельское, на территории которого находится этот клуб. Сейчас проводится проверка, собираются свидетельские показания, информация о пострадавших. Я, например, даже не знаю, сколько их было – не меньше 4, но, возможно, больше.

Арно: Серьезнее всех, насколько я понимаю, пострадала девушка, которой разбили очки, ей повредили глаз осколком. Она до сих пор находится в больнице.

Казнин: Расскажите, как очевидец, о каких-то моментах, которые вы заметили. Что это были за люди?

Самбуров: Основная версия нашего движения – это примерно те же люди, которые пытались напасть на нашу Радужную колонну на публичных акциях 6 мая. Во время первого Марша миллионов они нападали на активистов и пытались отобрать флаг, после чего мы их отогнали. Они пытались напасть на Марш горячих сердец, который был 2 июня, после чего некоторые из них были задержаны полицией. Внешний вид и манера действий очень похожи, поэтому мы будем проверять, в первую очередь, тех, кто был задержан в июне.

Казнин: А кто это?

Самбуров: Насколько я знаю, это футбольные фанаты. По крайней мере, они себя так называют. Ни в одном из случаем мы не видели их лиц. Единственное, что можно про них сказать: они все очень молоды, средний возраст – 18 лет, возможно, многим меньше. Они были одеты примерно в одинаковые одежды – черные балахоны с капюшоном, медицинские маски и спортивные штаны. Большая часть нападавших были невысокого роста.

Арно: Как ведет себя полиция на стадии предрасследования?

Самбуров: Сложно об этом говорить, с момента нападения прошли всего лишь сутки. Полиция провела розыскную работу в клубе, собрала отпечатки пальцев. Той ночью в клубе находилось более 100 человек вместе с нападавшими. Представители ОВД Красносельское пообещали лично мне, что доведут дело до конца и дословно «засадят этих подонков».

Казнин: Охрана в клубе была?

Самбуров: В клубе нет охраны, потому что клуб существует полтора года, это первый подобный инцидент. И это первый или второй за последние два дня случай нападения на заведение, где собираются ЛГБТ в Москве. До того подобное было в августе 2005 года. Семь лет в Москве все было спокойно. В других городах были подобные случаи.

Казнин: Недавно в Петербурге было совершено нападение на автобус.

Самбуров: Националисты нападают во время наших акций.

Арно: Они вас выслеживают по соцсетям?

Самбуров: Информация об этой вечеринке была на нашем ресурсе в livejournal, Вконтакте. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.