Где искать полковника Каддафи

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Ливийские повстанцы празднуют победу. Они захватили Триполи, почти не встретив сопротивления. Еще несколько дней назад это казалось невероятным, но силы Муаммара Каддафи внезапно покинули столицу.

Серьезные бои продолжаются только вокруг казарм к югу от города, которые на протяжении многих месяцев служили Каддафи укрытием. Здания там защищают танки и хорошо оснащенные войска. Но до сих пор неизвестно, находится ли там лидер Ливии или он сбежал.

На улицах Триполи сейчас собрались тысячи людей. Они ликуют, стреляют в воздух из автоматов и многие из них до сих пор не могут поверить в свой успех. Еще два дня назад войска повстанцев готовили наступление на столицу, они находились в 30 км от нее.

Даже те эксперты, что давно находились в Ливии, в один голос говорили: солдаты Муаммара Каддафи будут защищать его до последнего. Им уже нечего терять. Но почти все войска лидера Ливии будто пропали куда-то. Один из правительственных батальонов вообще перешел на сторону оппозиции.

Сейчас повстанцы встречают сопротивление только в отдельных районах Триполи. И самые ожесточенные столкновения происходят рядом с главным убежищем Муаммара Каддафи – казармами Баб-эль-Азизия. Там слышатся пулеметные очереди, а в небе поднимаются черные клубы дыма. За пять месяцев войны этот квартал бомбили десятки раз и большинство зданий сравняли с землей. Однако там находятся сразу несколько бункеров, в которых и может прятаться ливийский лидер. В одном из последних своих аудиообращений он пообещал не покидать Триполи.

Есть версия, что казармы охраняют именно потому, что там находится Каддафи. Но пока ничего это предположение не подтверждает. С другой стороны, в них могут быть члены семьи полковника.

Телеканал Аль-Джазира сообщил сегодня, что в зданиях в Баб-эль-Азизии прячется сын Муаммара Каддафи – Мутассим. Он занимал должность Советника отца по безопасности и, по некоторым данным, руководил обороной города Гарьян к югу от столицы и нефтяного порта Брега. Проиграв обе битвы, он бежал вместе с братом по имени Ганнибал – накануне выходных они выехали куда-то в сторону Алжирской границы. Некоторые предполагают, что и Ганнибал тоже находится в казармах Баб-эль-Азизии, но эти сведения пока не подтверждены.

В мае из Ливии в Тунис бежала дочь Муаммара Каддафи, Аиша. Сразу троих сыновей полковника повстанцы взяли в плен – это Мохаммад, который сдался сам, Саади и, как ни странно, главный помощник ливийского лидера – Сейф уль-Ислам. Где их содержат, неизвестно. Мятежники уверяют, что с пленными все в порядке. Международный уголовный суд в Гааге несколько месяцев назад выдал ордер на арест Сейф уль-Ислама и уже требует его выдачи.

Пока неясно, захотят ли повстанцы отдавать Гааге ныне своего самого ценного заложника. Они утверждают, что и полковник, и его сыновья должны предстать перед судом. Но где будет проходить вероятный процесс, не уточняют.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия