«Газпром пытается сохранить незыблемость контракта».

Константин Симонов о том, почему Миллер просит продлить скидку на газ для Украины
Здесь и сейчас
31 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что направил в правительство письмо с просьбой продлить нулевую экспортную пошлину на газ для Украины еще на три месяца. 

Экспортная пошлина в $100 за тысячу кубометров, которая делала газ для Украины на треть дороже, была введена в апреле прошлого года. Правительство объясняло это отменой харьковских соглашений. То есть тем, что Крым теперь российским и Москва больше не должна делать преференции для Украины в ответ на присутствие российского черноморского флота в Севастополе. Однако уже через полгода пошлину для зимних поставок снова обнулили – иначе Украина отказывалась закупать газ.

Если скидку продлят, то с 1 апреля Киев может закупать газ по $250 за тысячу кубометров. Такой низкой цены не было с 2009 года, но низкая цена отвечает общему тренду. Согласно прогнозу Минэкономразвития в текущем году российский газ для стран дальнего зарубежья будет стоить в среднем  $222 за тысячу кубометров – что на треть ниже расценок прошлого года. 

Инициатива «Газпрома» понятна – компания испытывает проблемы со сбытом топлива на фоне снижения спроса со стороны Европы. С октября прошлого года «Газпром» стал торговать газом на внутреннем рынке. Расценки там в разы ниже, чем для зарубежных партнеров.

Так, в марте цена на Санкт-петербургской бирже составила 2661 рублей за тысячу кубометров, это в пять с лишним раз ниже, чем цена на газ для Украины,  даже с учетом той скидки, о которой просит «Газпром».

Почему «Газпром» просит продлить послабления для Украины в газовом вопросе, Дождю объяснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин  Симонов.

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.