"Газпром" заправит американские самолеты в Киргизии

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предложил закрыть авиабазу США в Манасе. Он не первый предложил сделать это, но больше всех к этому приблизился. Почему эту базу власти Киргизии хотят убрать?

Новый президент Алмазбек Атамбаев сегодня прямо заявил: "Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами. Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты".

В бишкекском аэропорту Манас сейчас располагается авиабаза сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база называется "Центр транзитных перевозок".

Прежний президент Курманбек Бакиев также поднимал вопрос о выводе базы. После того, как американцы обещали увеличить финансовые вливания, этот вопрос был закрыт, а отношения Бакиева с Россией были испорчены. Роза Отунбаева, которая была временным президентом, не ставила вопрос о базе. А как только, накануне, было объявлено, что Атамбаев побеждает на президентских выборах в первом туре, вопрос прозвучал.

Вопрос о Манасе Бакиев поднял на серьезный уровень еще в прошлом году, когда случился скандал. В конгрессе был представлен доклад-расследование по поставкам авиационного топлива американским военным в Афганистане, которое проводилось восемь месяцев. Выяснилось, что подрядчики Пентагона приобретали авиационное топливо у дочерней компании российского энергогиганта "Газпром" и представляли российским властям сфабрикованные экспортные документы, указывающие, что топливо пойдет только на нужды гражданской авиации".

На самом деле оно поставлялось на базу "Манас" в Киргизии и использовалось для заправки американских самолетов, участвующих в войне в Афганистане. Потому выяснилось, что топливо на базу поставляет некая неизвестная компания, киргизские журналисты даже не смогли найти ее офис. В ходе предвыборной компании многие кандидаты обещали стране дружбу с Россией, но только победивший на них Алмазбек Атамбаев еще до победы сумел подружить американских военных и "Газпром".

Карай Карабеков, корреспондент ИД "Коммерсантъ", рассказал о развитии ситуации с авиабазой.

Карабеков: Они все этим козыряли, но пока практические шаги предпринимает только Атамбаев в этом направлении. Он уже свою позицию по военной базе в Манасе озвучил. Год они пробивали поставки авиатоплива в Манас. Сейчас, начиная с ноября, на военную базу американскую авиатопливо будет поставлять «Газпром». Пока 20% от требуемого количества, к концу года это возрастет до 90%.

Согласно киргизско-американским договоренностям, база должна находиться в Бишкеке до 2014 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.