«Газпром» лишат монополии на продажу газа в пользу компаний знакомых Путина

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Газпром» теряет монополию на продажу российского газа. В скором времени делать это сможет не только «Газпром», но и, например, «Роснефть», Новатэк Геннадия Тимченко и другие избранные компании.

Сегодня правительство приняло законопроект, который частично отменяет экспортную монополию «Газпрома». Как это скажется на бизнесе газового гиганта? Разбирался наш коллега Тимофей Дзядко.

Дзядко: На сегодняшнем заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева одобрило законопроект, отменяющий монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа.  До сих пор экспортировать газ в любом виде – натуральном или сжиженном – могла только одна компания, владелец трубопроводов «Газпром». После того, как этот законопроект пройдет Госдуму, Совет Федерации, и его подпишет президент Владимир Путин, такое право появится и других производителей газа: таких, как «Новатэк», среди совладельцев которого давний знакомый Путина Геннадий Тимченко, и государственная «Роснефть», с прошлого года активно скупающая газовые активы («Итеру», ТНК BP и другие).

Максим Мошков, аналитик по нефти и газу банка UBS: Для «Газпрома» это значит, что появляется очень существенный конкурент, в первую очередь, со стороны «Новатэка» с его проектом «Ямал СПГ». Также у компании «Роснефть» очень обширные планы на рост газовых активов, которые предусматривают существенные объемы экспорта СПГ (сжиженного природного газа), в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сахалинских проектов «Роснефти». Мы говорим о двух крупных проектах крупных: это «Ямал СПГ» - 16,5 млн. тонн и «Сахалин СПГ», мощность – до 5млн. тонн. В принципе, после этого решения, если оно будет одобрено Думой, Советом Федерации, подписано президентом, Россия может фактически более чем в два раза нарастить объемы экспорта СПГ в течение следующих 5-7 лет, и, таким образом, ее доля на глобальном рынке СПГ может достичь 20%.  

Именно Тимченко и «Новатэк» выступили инициаторами отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа в конце 2012 года, а «Роснефть» помогла им продавить эту идею. «Это очень серьезное, существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии», – сказал сегодня на заседании правительства Дмитрий Медведев. «Давайте примем [его], если нет возражений». Возражений не возникло, поэтом премьер заключил: «Принято, спасибо».

Экспортировать сжиженный газ теперь сможет не любая компания и не с любого месторождения. Отказ от монополии «Газпрома» «не расширяет возможности до бесконечности», подчеркнул Медведев. Экспортер газа должен соответствовать определенным критериям, которые будут четко прописаны в законе.

К тому же, компании, получившие право на экспорт, такие как «Новатэк» и «Роснефть», не станут конкурентами «Газпрома», заверил министр энергетики Александр Новак на пресс-брифинге по итогам заседания правительства «Есть, конечно же, конкуренция с точки зрения объемов добычи газа, но с точки зрения реализации это – абсолютно разные рынки», – заверил  Новак. По его словам, расстояние до покупателя фактически влияет на способ доставки газа: если оно менее 4 тыс. км, то выгоднее строить трубопровод, если расстояние до потребителя от места добычи больше, то выгоднее сжижать газ и только потом его продавать. Однако «Газпром» продает не только натуральный природный газ, который доставляет по трубам, но и сжиженный. Сейчас такой газ сжижается только на единственном СПГ-заводе на Сахалине «Сахалин 2». Но концерн уже давно пытается построить новый завод и увеличить свои позиции на рынке сжиженного газа. Раньше это был Штокман в Мурманской области (проект заморожен), теперь – Балтика. К тому же многие трубопроводные проекты «Газпрома», в том числе Северный и Южный потоки, рассчитаны на расстояния больше 4 тыс. км.

Поэтому говоря об отсутствии конкуренции, министр Новак явно слукавил, и неслучайно представители «Газпрома» отказываются комментировать сообщения об отмене экспортной монополии. За последнее время это уже как минимум 7-ая проблема концерна, которому постоянно приходится идти на уступки европейца, требующих скидок на российский газ, отвечать перед Еврокомиссией, заподозрившей Газпром в монополизме и т.д.

Отмену экспортной монополии «Газпрома», возможно, почувствуют не все компании. Например, «Печора СПГ», у которого нет таких влиятельных владельцев и руководителей, как у «Новатэка» и «Роснефти». Зато, как стало известно ДОЖДЮ, совладельцы «Печоры» решили вложиться в американский ТЭК. ПО словам источника, близкого к одной из сторон сделки, Matra Petroleum, принадлежащая руководителю «Печоры СПГ» Максиму Барскому покупает за 28 млн. долларов месторождение Pan Handel в Техасе с 10 млн. баррелей нефти. Похоже, инвесторы слегка разочаровались в российском рынке и не поверили в реальную либерализацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.