Газовую войну с Украиной перенесли на лето

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Виктор Янукович готовится к очередному газовому противостоянию с Россией. Сегодня  Украина отказалась заплатить «Газпрому» 7 млрд долларов штрафных санкций за недобор газа. Стоит напомнить, российский монополист выставил компании «Нафтогаз» счет, исходя из предусмотренного контрактами требования «take or pay».

Речь идет о полной оплате при отказе от поставки.

Президент Украины отметил, что сейчас стороны ведут переговоры, но речи о том, что украинцы все же оплатят счет «Газпрому», не идет. Контракт, который существует между нами несправедливый, как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300 процентов за недобор газа, – отметил Янукович во время прямого телеэфира «Диалог со страной».

В «Нафтогазе» Украины в связи с этим заявили, что компания оплатила полученный от российской компании газ в полном объеме.

О главной, по мнению Виктора Януковича, проблеме для Украины, мы говорили с партнером и аналитиком агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Зыгарь: Зачем «Газпрому» такой огромный штраф с Украиной?

Крутихин: Давайте сравним с другими контрактами «Газпрома» с другими потребителями. В третий раз начинает переговоры итальянская компания Eni о пересмотре условия контракта. И каждый раз они получали не просто отсрочку, а снижение цен, да еще и задним числом «Газпром» возвращал деньги, которые они, якобы, переплатили за полученный газ. Другие потребители в Германии, Турции, Польше – всем «Газпром» рано или поздно идет навстречу. Некоторым только после вмешательства Стокгольмского суда. Украина, которая подписала контракт на тех же условиях: если будут радикальным образом изменены цены, тогда Украина имеет право потребовать пересмотра ценовых условий контракта, восьмым пунктов в контракте идет их право обратиться в Стокгольмский суд, если они не в состоянии договориться. Ничего этого не происходит. Есть две причины. Первая: контракт чрезвычайно политизирован, завязан еще с договоренностью России о военно-морской базе в Севастополе. Там идет скидка на цену украинского газа – 100 долларов на каждую 1 тыс. кубометров. Еще есть контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Здесь завязывается плотный узел в самих контрактах, которые чересчур политизированы. И второе условие: российская сторона просто не хочет идти на компромисс. Именно с Украиной. Это политическая задача. Задача была поставлена перед «Газпромом» обойти Украину  с севера и юга запасными газопроводами  и лишить Украину полностью транзита.

Зыгарь: Может, это такой ход, чтобы потом иметь возможность наказать Украину за то, что она не платит и нагрузить, по крайней мере, северный поток.

Крутихин: В таком подходе к экспорту в сторону Европы усматривали только две: коммерческого там ничего нет, экономически  - это чудовищные затраты с российской стороны, это очень дорогое наказание для Украины. Первое: наказать украинцев за строптивость, нежелание вступать в Таможенный союз...

Писпанен: Россия никогда не отказывалась от дорогого удовольствия.

Крутихин: За ценой не постоим, получается. И второе: это, возможно, дать заработать тем компаниям, которые будут прокладывать новые трубопроводы, как всегда по завышенным ценам, и так далее. В Европу идут трубопроводы общей мощностью 250 млрд. кубометров в год. В прошлом году прокачали 108 млрд., в позапрошлом – 117 млрд.

Писпанен: В какой-то момент эти трубопроводы зарастут мхом?

Зыгарь: Чтобы они не заросли, нужно прекратить поставки через Украину и пустить по всем остальным трубам?

Крутихин: Ну, вот на Украине и зарастут тогда. Потому что есть лишние трубы. А в Европе потребление газа не увеличивается. Там все показатели стагнируют, и по всем признакам не будет очень серьезного увеличения российского газа в Европе. Вместо этого мы говорим: давайте мы вам еще одну трубу построим через Черное море, еще на 63 млрд. кубометра в год стоимостью 50 млрд. долларов. Это очень дорогая цена, за которую приходится платить. «Газпром» наполовину государственная компания.

Писпанен: Значит, мы платим за это удовольствие.

Крутихин: Конечно. Как минимум, 25 млрд. долларов – это вынутые из кармана налогоплательщиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.