Футбольные фанаты готовят атаку против «Анжи», теперь в Москве

Здесь и сейчас
23 августа 2012
2 764
0
Поддержать программу
Поделиться

Сегодня в Москве на стадионе «Локомотив» «Анжи» сыграет в Лиге Европы с голландским «АЗ». Игру перенесли из Махачкалы, так как дагестанский стадион в УЕФА считают слишком опасным. Против предоставления арены «Анжи» выступили болельщики «Локомотива».

Накануне игры в Петербурге болельщики «Зенита» избили фанатов «Анжи». Массовая драка случилась вечером на веранде кафе McDonalds. О футбольном напряжении – Илья Васюнин и Кирилл Благов.


Васюнин: Начнем с Питера. Давайте сразу посмотрим видео, которое было выложено в YouTube. Действительно, речь идет о столкновении рядом с McDonald's, вот он слева на наших экранах. В фанатском объединении команды «Анжи» «Дикая дивизия» подтвердили версию о том, что действительно, напали на фанатов. Несколько десятков человек собирались на матч в Москву, который как раз состоится сегодня. Говорится, что напали 60-80 человек, а пострадавших было около 16. Несколько человек госпитализировано. Якобы некие люди даже стреляли по автобусу, который ждал вот этих вот молодых людей, которые находились в McDonald's. На записи, действительно, видны какие-то вспышки, похожие на выстрелы, в общем, такое массовое избиение.

Противостояние махачкалинских и питерских фанатов имеет давнюю историю. Вернее, нельзя назвать даже это противостоянием фанатов, потому что, чаще всего, питерцам в Махачкале противостоит ОМОН. В том году двоих человек избили в подтрибунных помещениях после матча. Когда питерские фанаты организованно отправлялись на выход, двоих, что называется, выцепили из толпы и применили к ним, по их же словам, дубинки и электрошоки. При этом в полицию Махачкалы, заявили фанаты, они обращаться не будут.

Еще год назад на трибунах Махачкалы произошло побоище, когда ОМОН действительно напал на питерцев, давайте посмотрим эти кадры. Тогда на трибуны ворвались сотрудники в форме, начали просто, что называется, зачищать фанатов. Есть разные версии, что послужило поводом: какое-то неприличное поведение фанатов, какие-то выкрики, возможно, лозунги. Говорилось о том, что была, якобы, вывешена растяжка с некой руной, это не понравилось: это считается традиционно языческим таким националистическим символом. Так или иначе, это был, конечно, не повод для зачистки.

По итогам этих столкновений никто наказан не был. Ну, а отомстить решили болельщикам «Анжи», которые как раз собирались в Москву на футбол. Надо сказать, что, несмотря на то, что есть вот эта вот футбольная чисто подоплека, ни для кого не секрет, что питерские фанаты многие придерживаются ультраправых убеждений.

Примерно два года назад, на стадионе «Петровском» была знаменитая перекличка, когда на зенитовских трибунах кричали: «Скоро Питер станет белым». В ответ на трибунах «Анжи» отозвались: «Скоро Питер станет черным». Так вот, ролик с криками болельщиков «Анжи» широко распространен в сети в доказательство «агрессии» со стороны приезжих с Кавказа. Можно представить, какие комментарии обычно пишут в таких случаях в социальных сетях. Реакции официальной РФС на вот эти события пока нет. Ну и вообще РФС и продолжает проводить политику невмешательства, аккуратно скажем, в таких случаях.

Я просто напомню, еще два года назад был гораздо более возмутительная драка в Пушкино, что под Питером. Давайте посмотрим: фанаты карельской команды «Звезда» приехали на матч второго дивизиона, вот они сейчас жмутся в углу, на них нападают противостоящие силы. Это такая общепринятая версия, что это фанаты как раз команды «Зенит» (Санкт-Петербург). Матч проходил в Пушкине, в небольшом городе, соответственно, никакой милицейской охраны тогда не было. Несколько сотен человек беспрепятственно пришли, беспрепятственно уходят. Многие даже не скрывают свои лица. Они буквально расстреляли, закидали и фаерами, и креслами вот этих вот нескольких десятков человек, 20 или 30, которые доехали из Петрозаводска в Питер.

Собственно, ничего не было сделано. В чем подоплека - тоже всем известно. Петрозаводская команда, ее поддерживают антифашисты. Это как бы вот такой ответ ультраправых на то, что антифа приехали под Петербург. Опять, повторюсь, насколько мне известно, никто не пойман, не наказан, никаких официальных комментариев нет. Поэтому, то, что происходит, конечно, с одной стороны, имеет такой футбольный оттенок, с другой стороны, никто не скрывает и националистической подоплеки.

Как выйти из сложившейся ситуации пока, по крайней мере на официальном уровне, никто не предлагает.

Писпанен: Кирилл, естественно, за сегодня, самое главное опасение в ожидании игры «Анжи» и голландского клуба «АЗ». Что ждать нам?

Благов: Сейчас болельщики уже начинают собираться у стадиона и говорят, что очень много милиции. Изначально было заявлено 1100 сотрудников полиции, но по ощущениям тех, кто сейчас находится возле стадиона и на подъездах к нему, говорят, что их гораздо больше. Началось-то все с чего? Футбольному клубу «Анжи» запретили проводить матчи Еврокубка у себя дома в Махачкале из соображений безопасности. Соответственно, клубу пришлось искать какое-то нейтральное поле, на котором они могли бы играть. И один из своих первых матчей Лиги Европы они проводили на стадионе в Раменском, там одержали победу, вышли в следующий тур. И начали уже решать вопрос с тем, где будут играть дальше. И вот в какой-то момент стало ясно, что «Анжи» сыграет с «АЗ» на стадионе «Локомотив». Болельщики футбольного клуба «Локомотив» узнали об этом из прессы, как они сами говорят, и тут же обратились с заявлением к президенту футбольного клуба Ольге Смородской, сказали, что это подписание этого договора с клубом «Анжи» позорно, и нужно скорее от него отказаться и вообще «больше никогда не пускать никого на наш стадион, потому что этот стадион только наш, и враги наши там появляться не должны».

Писпанен: Вообще такая практика есть, пускать на свой стадион какие-то сторонние команды?

Благов: Конечно, это же, прежде всего деньги: заключается договор об аренде, команда спокойно себе играет. Но здесь принципиальный момент: просто болельщики «Локомотива» не захотели видеть болельщиков «Анжи», их команду, играющую в Еврокубках в «Черкизове». Соответственно, после этого, как утвердили место проведения, время проведения, болельщики футбольного клуба «Анжи» обратились к болельщикам «Локомотива» с просьбой прийти и поддержать их команду в Лиге Европы. Я зачитаю: «К сожалению, в этом сезоне «Локомотив» не участвует в международных соревнованиях, но несмотря на это, стадион в «Черкизово» не останется без Еврокубков. Вашей арене выпала честь принимать домашний матч «Анжи» в Лиге Европы». Разумеется, заявление в таком духе еще больше задело болельщиков «Локомотива» и они буквально сразу же как-то активизировались и поняли, что они будут собираться, чтобы идти на этот матч. Но не для того, разумеется, чтобы поддерживать «Анжи» или еще что-то, а просто в знак протеста против решения руководства и просто пойти поддержать свой клуб. Главный слоган: «Это наше Черкизово», то есть, никому там больше места нет.

Изначально предполагалось, что все будут болеть за голландский клуб, чтобы они выбили «Анжи» и больше эта команда не появлялась в «Черкизово», но по первым сообщениям, там говорят, что все, кто будет болеть за голландский клуб, они будут выгоняться с сектора, и это, типа, действительно акция протеста против решения президента клуба и против того, что руководство предпринимает какие-то шаги, не советуясь с болельщиками.

Несколько часов назад Ольга Смородская, президент «Локомотива» сказала, что она не поддерживает такое поведение своих болельщиков. Говорит: «Зачем они вообще туда идут?». Реакция на это, конечно же, точно также была негативной: ей посоветовали заниматься какими-то своими делами, а уж болельщики будут заниматься своими. Сейчас до начала матча остается чуть больше часа, но там уже какие-то движения происходят около стадиона. Вроде пока обходится без задержаний, насколько я могу судить по тому, что пишут в Twitter, но ситуация действительно опасная. Болельщики «Анжи» перепутали выход из метро, то есть получилось, что им пришлось идти лишнее расстояние, разумеется, там на них все смотрят не очень дружелюбно, полиция тут же рассеивает как-то эти толпы. Посмотрим, чем все это закончится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.