Футбол с лезгинкой против свадьбы со стрельбой

Здесь и сейчас
14 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Сегодня на стадионе «Сокол» в Москве прошла очередная игра в рамках Северо-Кавказского турнира по футболу на кубок президента Республики Дагестан. Цель турнира не столько спортивная, сколько политическая – наладить межнациональные отношения.

Турнир начался после 11 утра. Как говорили организаторы, он завершится около шести часов вечера.

Это уже второй по счету Северо-Кавказский футбольный турнир среди молодежи – участвуют по две команды от каждого из субъектов в Северо-Кавказском регионе. Но проходит он на достаточно тревожном фоне. Событий много, основное, наверное – это дагестанская свадьба со стрельбой в центре Москвы и последовавшая на нее реакция.

Организатором турнира выступил Российский конгресс народов Кавказа и Ассоциация молодежи Дагестана. Эти организации пытаются снизить уровень агрессии по отношению к приезжим из Северо-Кавказского региона и разрешить внутренние конфликты. И, по их мнению, футбольный турнир этому будет способствовать.

Зайнал Салаутдинов: В городе Москве мы проводим второй турнир по футболу на кубок президента республики Дагестан, в котором принимает участие студенческая молодежь города Москвы. Мы надеемся, что этот турнир станет традиционным. Со следующего года мы хотим, чтобы он вырос до уровня всероссийского турнира.

Марат Абдулаев: Условно мы можем разделить молодежь по различным критериям. Если мы будем говорить об идейных взглядах, то молодежь можно разделить на спортивную, культурную, творческую, религиозную и так далее. С каждой из этих категорий мы будем устанавливать свой конкретный диалог.

Сотрудников правоохранительных органов было много, было несколько машин ОМОНа, участников и зрителей – человек 150. Пока на поле играли в футбол – на трибунах танцевали лезгинку, организаторы грелись чаем. Многие пришли с маленькими детьми, которые пинали периодически мячик рядом с полем.

Азамат Залеев: Есть конфликты не только между собой, но и с представителями титульной нации России. Поэтому хочется, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще, чтобы народы Кавказа сплотились между собой и чтобы не было больше конфликтов с русским народом.

Как уже было сказано, одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний момент остается дагестанская свадьба. Участники кавказского футбольного турнира в Москве высказали свое мнение.

Джатай Байрамуков: Честно говоря, много смотрел в Интернете, много очень слухов ходит. Мне кажется, все-таки немного раздуто. Конечно, в центре Москвы все это проходило, но насчет свидетелей никакой речи не было, сложно об этом судить. Если бы там все было так просто, давно все уже решилось бы, и не было бы такого резонанса.

Если говорить о спортивной составляющей этого мероприятия, организаторы надеются в дальнейшем на сотрудничество с большими командами. Речь, прежде всего, идет об «Анжи», «Алании» и «Спартаке» из Нальчика. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.