ФСИН закроет тюрьмы и переоборудует их в элитное жилье

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Десятки тюрем и следственных изоляторов – закроют, сотрудников карательных органов – уволят, а на месте исправительных учреждений возведут элитное жильё и откроют частные тюрьмы, как в Великобритании. 

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко рассказал о планах на будущее. Одновременно с этим генеральная прокуратура начала проверку его ведомства. Службу подозревают в нерациональном расходовании десяти миллиардов рублей.

Сами заключённые уже предупредили, что сокращение финансирования тюрем приведёт к новым бунтам. Зэков меньше не станет, а сейчас и так на одного узника, по нормативам, приходится по 4 квадратных метра камеры. О том, к чему приведёт новая тюремная реформа – Екатерина Базанова.

Базанова: Глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко, который занимает свой пост всего восемь месяцев, сегодня на коллегии нарисовал страшную картину будней своего ведомства.

В рамках реформы во ФСИН продолжается сокращение финансирования и штата. За прошлый год численность сотрудников уменьшилась на пять процентов, в этом году придется уволить еще десять процентов. Да, благодаря этому будет, как и было обещано, увеличена зарплата оставшимся, но последствия могут быть страшными. В ближайшее время придется закрыть 170 учреждений системы исполнения наказания, это создаст серьезный дефицит мест. Нехватка составит 74 тысячи. Куда переведут преступников, неизвестно. Присматривать за осужденными и арестованными в СИЗО будет фактически некому. Дефицит уже заметили и правозащитники.

Зоя Светова, обозреватель журнала The New Times: То, что сотрудников не хватает, - это факт. Я это лично вижу на примере московских СИЗО, потому что в московских СИЗО некому работать. СИЗО сейчас переполнено, впервые там за несколько лет больше народу, больше заключенных, чем должно быть. Но за ними некому смотреть. Сотрудники жалуются на то, что не хватает сотрудников.

Официальная статистика фиксирует увеличение преступлений, которые совершают сотрудники ФСИН. Финансовых нарушений стало почти в два раза больше. Из бюджета в неизвестном направлении ушли более десяти миллиардов рублей. К заключенным все чаще применяют физическую силу, причем необоснованно, а в среде самих осужденных ухудшается криминогенная обстановка. Присмотра меньше, поэтому уголовные лидеры за решеткой снова начали наращивать свой авторитет и влияние. А это, естественно, увеличивает риск беспорядков и бунтов. Глава ФСИН при этом подчеркнул, что решение о сокращении бюджета  принято, поэтому беспрекословно будет исполняться. Он лишь предупредил о последствиях и, вроде как, умывает руки.

Валерий Сергеев, правозащитник центра Тюрьма и Воля: У меня ощущение, что эта система начинает шантажировать государство. На следующий год финансирование системы сокращается. Это при том, что от нее требуют реформу, улучшение условий. Система говорит, ах так, мы тогда должны, исходя из отведенных ресурсов, сократить количество учреждений, количество сотрудников. Это приведет к ухудшению ситуации, к неконтролируемости учреждений. Если государство нас так обижает в финансовом смысле, то не требуйте от нас ничего.

С коллегой согласна и правозащитница Зоя Светова. Ей часто приходится бывать на зоне, поэтому за заявлениями главы ФСИН она следит внимательно. По ее словам, сегодняшняя коллегия обнажила конфликт нового главы ведомства Корниенко и Министерства юстиций.

Зоя Светова, обозреватель журнала The New Times: Мне кажется, здесь обнажился конфликт Корниенко с министром юстиций Коноваловым, потому что из разных команд. Коновалов – человек Медведева, Корниенко, скорее, человек Путина. Поэтому наружу вышел их конфликт.

Глава общественного движения «Русь сидящая» Ольга  Романова тоже обеспокоена результатами реформы. Только пугает ее не сокращение штата, а то, кого привлекают увеличенные зарплаты. По мнению Романовой, насилие в тюрьмах растет не из-за того, что надзирателей становится меньше, а из-за того, что среди них становится все меньше людей адекватных.

Ольга Романова, основатель организации Русь сидящая: Системе нужны психологи, педагоги, врачи, учителя, а не необразованные парни, умеющие владеть дубинкой. При этом я понимаю, что их тянет в систему. Зарплаты нашего Иваново: капитан получает 16 тысяч рублей, а профессор университета получает 15 тысяч. Опять же форма, проездной. Идут худшие из худших. Люди получше идут в милицию, поумнее. Туда идут те, кому некуда совсем идти.

На коллегии озвучили официальные данные по умершим в СИЗО, тюрьмах и колониях за прошлый год. Из жизни за решеткой ушли более четырех тысяч человек. Статистика такая же, как и в прошлые годы. Медикаментов критически не хватает, оборудование в тюремных больницах устаревшее и часто не работает. Глава ФСИН Геннадий Корниенко предложил два варианта улучшить финансовое положение ведомства. Создать, например, частные тюрьмы. Или вывести СИЗО и другие учреждения исполнения наказаний из центра крупных городов на окраины, а на их месте возвести элитное жилье. Оба этих варианта кажутся, если не фантастическими, то трудноосуществимыми точно. Чуть ли не единственным светлым моментом стало заявление Корниенко о СИЗО. По его данным, в целом по стране, на одного арестованного приходится целых 4,4 квадратных метра. А это, по словам главы ФСИН, вполне комфортные условия. Правозащитники его тут же поправили.

Что касается самого метража. То, по оценкам иностранных экспертов, четыре квадратных метра – это вполне комфортные условия, только не для заключенных. По мнению немецких специалистов, например, столько места требуется одной курице, чтобы вырасти экологически чистой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.