ФСБ предложила использовать российские сим-карты для связи 5G. Почему это невозможно осуществить?

4 февраля, 15:52
3 725

ФСБ предложила перейти на отечественные сим-карты и криптографию при оснащении сетей 5G. Об этом представители ведомства заявили на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре нацпроекта «Цифровая экономика», пишут «Ведомости». Почему эту инициативу невозможно осуществить, объясняет руководитель информационно-аналитического агентства о событиях и трендах в области телекоммуникаций Content Review Сергей Половников.

Фото: pixabay.com

Что предлагают импортозаместить? Сейчас в России не производится и не разработана ни одна единица телекоммуникационного оборудования, отметил эксперт. «Полностью импортозаместить оборудование не получится никогда, сейчас максимум мы можем ипортозаместить корпуса, печатные платы, разработать дизайн», — говорит Половников.

На любой сим-карте есть криптографическая защита, которая позволяет блокировать доступ к сим-карте для всех, кроме ее владельца. Ключи находятся у операторов, которые могут подключится к сим-карте, но третьи лица не имею права этого сделать. По запросу суда операторы могут предоставить доступ к вашей сим-карте. «Главное желание спецслужб — сделать так, чтобы ни у кого разрешения спрашивать не потребовалось», — делает вывод эксперт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю