Фридман уходит из ТНК-BP из-за нового конфликта с британцами

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава "Альфа групп" Михаил Фридман покидает пост руководителя одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-BP. Об этом стало известно сегодня из письма Фридмана акционерам. Официально причины отставки не называются, точно назвать ее затрудняются и эксперты рынка.
Впрочем, они сходятся в одном, партнерство британской BP и российских акционеров компании подорвано, а российскую долю вскоре может получить "Роснефть" под управлением Игоря Сечина. Подробнее наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Фридман был назначен в компанию в качестве временной кандидатуры. Это произошло после жесточайшего конфликта, первого жесткого конфликта между британскими и российскими акционерами ТНК-BP. Тогда этот конфликт разгорелся вокруг кандидатуры Роберта Дадли, который руководил ТНК-BP с момента ее основания. Его отставки требовали российские акционеры: кроме Фридмана также «Access» Леонарда Балаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга. И они своего добились. Роберт Дадли ушел и в качестве временной кандидатуры был назначен Михаил Фридман.

Тогда говорилось о том, что его вскоре на постоянной основе заменят или бывший глава «Норникеля» Денис Морозов или замглавы правления компании Максим Барский. Но ни того, ни другого назначения не произошло. По всей видимости, просто не удалось договориться персонально с этими менеджерами по поводу вознаграждения и прочих личных условий. В результате Фридман остался. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

И хотя он остался во главе компании, но, тем не менее, остался чисто формально. По словам экспертов, непосредственно руководством компании занимался Герман Хан, давний партнер Фридмана, занимающий в ТНК-ВР позицию исполнительного директора. Об этом же говорят и сегодня представители ВР, которые заявляют, что отставка Фридмана не повлияет на управление, на деятельность ТНК-ВР.

Что касается причины ухода Фридмана, то ее не называют ни в самой компании, затрудняются ее конкретно назвать и наблюдатели. Пока они сходятся только в одном - такого противостояния, как было вокруг кандидатуры Дадли, которое длилось несколько месяцев (это был один из самых жестких конфликтов), не будет. Тогда все неясности были урегулированы и на этот раз все пройдет спокойнее с назначением нового главы.

Что касается причин, то по сообщениям агентства «Прайм», которое ссылается на источник в консорциуме AAR, Фридман недоволен позицией ВР, якобы ВР ведет себя агрессивно: «ВР ведет себя неконструктивно и агрессивно, пишет менеджерам письма о том, что у них нет права принимать решения без одобрения BP, угрожает юридическими последствиями. Менеджмент практически парализован. Сохранение этой ситуации было невозможно, глава компании не готов работать в такой обстановке».

Писпанен: Лев, может, это прямой ответ на буквально недавний скандал, наоборот, со стороны ТНК-акционеров, которые заблокировали сделку с «Роснефтью»?

Пархоменко: Надо сказать, что очередной конфликт, который был внутри ТНК-ВР по поводу уже несостоявшегося партнерства и стратегического альянса между ВР и «Роснефтью», здесь нет никакого сомнения, что после этого конфликта, отношения между ВР и AAR подорваны окончательно и все это закончится сменой состава акционеров, причем может быть продана как доля британцев, так доля и россиян.

Писпанен: Может быть, просто поглощение?

Пархоменко: Так или иначе, дальше работать вместе они уже не готовы и здесь, очевидно, произойдут какие-то изменения. Я напомню, что во время этого несостоявшегося альянса в качестве одной из решений проблемы назывался выкуп доли российских акционеров со стороны «Роснефти». Тогда «Роснефть» прямо это предлагала концерну AAR, но тогда стороны не сошлись в цене, в результате вопрос этот был закрыт.

Альянс ВР и «Роснефти» не состоялся, концерн AAR выиграл все суды, но, тем не менее, интерес «Роснефти» к доле россиян в ТНК-ВР сохранился. Об этом говорят буквально все. И теперь, когда в «Роснефть» пришел Игорь Сечин, ярый сторонник консолидации внутри «Роснефти» всего, чего только можно в нефтяной отрасли, недавнее заявление о том, что «Роснефтегаз» (один из акционеров «Роснефти») профинансирует скупку российских нефтяных активов, позволило наблюдателям говорить о том, что «Роснефть» все-таки войдет в ТНК-ВР и даже предположить, что уход Фридмана может быть также с этим связан. Об этом говорит Михаил Крутихин, партнер компании «RusEnergy».

Кртихин: Я не исключаю, что русскую часть компании могут попытаться перехватить ребята во главе с Сечиным из «Роснефти». Да, он человек осторожный, может быть, он заранее собрался оттуда уходить, но посмотрим, как себя Вексельберг поведет. Он, может быть, уйдет в последнюю очередь.

Пархоменко: Отставка Фридмана вступит в силу через 30 дней. Пока его функции будут исполнять несколько топ-менеджеров, которым переданы полномочия по доверенности. Назвать имя возможного преемника Фридмана затрудняются и в самой компании, и эксперты рынка, неясно даже, будет ли это британец или россиянин, представитель тех или иных акционеров. Ясно только, что если руководителем будет назначен Герман Хан, который фактически уже руководил ТНК-ВР последние годы, это будет означать, что концерн AAR пока не готов, по всей видимости, расстаться со своей долей.

Писпанен: Еще поборются.

Пархоменко: И не заинтересован, и не желает продавать ее, например, «Роснефти».

Писпанен: То есть, в ближайшие дни мы уже узнаем дальнейшую судьбу ТНК-ВР, скорее всего.

Пархоменко: На счет самых ближайших не уверен - этот процесс займет чуть больше месяца, - но когда мы узнаем имя нового руководителя компании, станет яснее, как будет выглядеть акционерная структура внутри ТНК-ВР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.