Французский Брейвик расстрелял еврейских школьников и африканских солдат

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все культовые учреждения Франции взяты под усиленную охрану в связи с трагедией в Тулузе, где неизвестный расстрелял еврейскую школу. В результате погибли четыре человека – трое детей и их учитель. Стрелявший скрылся с места происшествия на мотороллере.

Сегодня также стало известно, что две парижские синагоги получили на минувших выходных и в понедельник утром письма с угрозами. Однако, пока полиция не связывает их с расстрелом школы в Тулузе. Подробности узнали у нашей коллеги из Парижа Натальи Геворкян.

Геворкян: Это, правда, очень печальный день во Франции. Я только что прошла по своему кварталу, который известен как еврейский квартал в Париж. Действительно, вокруг школ много полицейских, около синагог много полицейских. Этот день назван днем трагедии для страны, для всей страны. Президент Саркози утром, сразу же после случившегося, вылетел в Тулузу вместе с министром образования и внутренних дел.

Я не знаю, насколько известны уже все подробности, но давайте я расскажу то, что известно на этот час: расстрел произошел утром, до начала занятий, в Тулузе, перед еврейской школой, как раз в тот момент, когда там было много учеников и их родителей. Погибли четыре человека. На вот этот момент нету данных о каких-то новых жертвах, потому что несколько человек ранены. Но вот, вроде, до сих пор четыре человека, в том числе, тридцатилетний преподаватель этой школы, который француз еврейского происхождения и одновременно – израильтянин, он приехал преподавать в эту тулузскую школу, и его двое детей. Это, конечно, кошмар. Трех и шести лет. По поводу четвертого погибшего, почему-то, есть разночтения. Одни утверждают, одни агентства говорят, что это восьмилетняя дочка директора школы; другие говорят, что это десятилетний ученик школы. А стрелял, этот неизвестный человек, который еще не пойман, он стрелял не прицельно в кого-то, он стрелял просто по всей группе людей, которые там стояли.

Еще одно обстоятельство любопытное: я хочу сказать, что израильские официальные лица считают, что в этом могут быть признаки антисемитизма, главный раввин Франции выехал тоже в Тулузу. Но вот что интересно (это данные от полицейских): во вторник прошлый, в небольшом городке Монтобан, недалеко от Тулузы, были расстреляны ровно при таких же обстоятельствах, только что вышедшие за пределы казармы, двое солдат из парашютно-инженерных войск. А еще чуть-чуть раньше, на несколько дней раньше, в Тулузе был расстрелян солдат. Все солдаты были африканского происхождения, они были из национальных меньшинств.

Таким образом, что еще объединяет убийства вот этих солдат и расстрел сегодняшний перед школой – калибр оружия, 45 калибр и там и там, что установила полиция. И в Тулузе и в Монтобане, в этом маленьком городке, где убили двух солдат, - человек, который совершил преступления, был в шлеме и уехал на черном скутере. Надо сказать, что Тулуза – это такой старинный город на юго-западе Франции, где очень узкие улочки, поэтому проще всего уходить от преследования, конечно, на скутере, на котором он и был, на маленьком мопеде. Вот такие обстоятельства этой истории, поэтому у меня лично, если действительно окажется, что там и там преступления связаны, то я бы, скорее, говорила о таком французском Брейвике, нежели об антисемитизме. Но для этого нужна работа полиции. Расследование ведет антитеррористическая следственная группа, специальные следователи, которые расследуют теракты.

Во всех школах завтра будет минута молчания, и всем военным запрещено покидать казармы в униформе, они должны выходить за пределы своих частей в цивильной одежде.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.