Францию атаковал скутерист-убийца

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Франции скутерист устроил бойню под окнами еврейской школы: четверо убитых, в том числе дети. В Тулузу, где произошло ЧП, срочно выехал президент Николя Саркози. Полиция полагает, что это может быть тот самый человек, который несколько дней назад открыл огонь по военнослужащим в том же районе Франции.

Неизвестный скутерист напал на учеников еврейской школы и сопровождавших их взрослых перед самым началом занятий, когда перед входом в учебное заведение собралась большая толпа людей. Убийца стрелял во всех, кто оказывался перед ним: и в детей, и во взрослых. Он хладнокровно расправился с жертвами, затем зашел в колледж. Там автоматический пистолет дал осечку, тогда террориста выхватил другое оружие. С ним начал преследовать разбежавшихся по школе детей, но потом внезапно скрылся с места происшествия на черном скутере, как сообщили свидетели.

По данным прокуратуры, погиб 30‑летний преподаватель, его двое детей в возрасте трех и шести лет и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17‑летний подросток, он был доставлен в больницу в Тулузе. Родители учеников школы и сами дети пребывают в состоянии шока. Трагедия глубоко потрясла весь жилой квартал на севере Тулузы, где находится школа, передают журналисты с места ЧП. Ведь там все друг друга знают. И горе это – общее. А прибывший на место трагедии Николя Саркози объявил его и национальным.

Саркози: Завтра во всех учебных заведениях Франции пройдет минута молчания в память детей этой школы. Это не только ваши дети, но и наши. Нельзя убивать детей на территории республики и оставаться безнаказанным. Пусть тот, кто сделал это, знает, мы бросим все силы на то, чтобы он был найден и ответил за это.

По словам главного прокурора Тулузы Мишеля Вале, на улице убийца использовал оружие калибра девять миллиметров, а внутри колледжа ‑ калибра 11, 43 мм, из которого ранее в этом же регионе были расстреляны трое военных. И то же – скутеристом.

В воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, застрелил одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан, который расположен в 50 км от Тулузы.

Следователи до сих пор не могут выяснить мотивов преступления. Но во всех трех случаях просматривается «схожий почерк». Калибр оружия тот же ‑ 11,43 мм. Каждый раз преступник действовал хладнокровно и методично. Расстреляв своих жертв, он успевал скрыться на мотоцикле до прибытия полиции. Следователи не исключают вероятности новых кровавых акций со стороны убийцы.

В связи с этим армейское руководство приказало подчиненным из расквартированных под Тулузой частей не появляться в публичных местах в военной форме. Также власти Франции усилили меры безопасности на территориях всех религиозных учреждений страны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.