Forbes назвал 50 "глобальных русских"

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журнал Forbes впервые опубликовал список "глобальных русских". Издание называет 50 бизнесменов, ученых, спортсменов и деятелей культуры, которые имеют право называть себя покорителями мира.

В списке оказались не только граждане России. Русским является любой, кто говорит и думает по-русски. Этим определением Владимира Даля руководствовался журнал, когда составлял рейтинг.

Новый список Forbes родился из простых вопросов. Конвертируема ли Россия, ее ценности, вкусы и знания? Способны ли выходцы из СССР и России создавать конкурентные предприятия, выгодно инвестировать в зарубежные активы, завоевывать мировые рынки, популярность и славу?

Участники рейтинга собраны в пять групп. Первая - крупнейшие инвесторы за рубежом, которые вкладывают за границей деньги, заработанные в России. Вторая - предприниматели, которые построившие бизнес за пределами России и СНГ с нуля. Третья - самые цитируемые русские ученые. Затем идут спортсмены. И, наконец, пятая группа - самые популярные деятели культуры.

С инвесторами ситуация оказалась мало отличается от традиционного списка Forbes. На первом месте - американец российского происхождения основатель Access Industries, один из крупнейших владельцев сырьевых активов в России Леонард Блаватник. На втором месте - основной владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов, на третьем - глава и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

Во вторую группе критерии сложнее. Учитывались компании, которые не меньше 60% выручки получают за пределами России и стран СНГ. Там же должна располагаться значительная часть производственных активов. Предприниматель, создавший такую компанию, не принимал участия в приватизации в России и не использовал российский сырьевой рынок как источник первоначального капитала.

Люди собрались очень разные. С одной стороны, израильский олигарх Лев Леваев занимается алмазным бизнесом и имеет неоднозначную репутацию. С другой, Валерий Гапонцев, который создал высокотехнологичное производство и контролирует около 80% мирового рынка волоконных лазеров.

В ученом списке оказались физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, математик Максим Концевич, биологи Евгений Кунин и Руслан Меджитов, геолог Артем Оганов, химик Глеб Сухоруков. При чем все, кроме Григория Перельмана, работают в основном за границей.

При отборе лидеров рейтинга среди деятелей культуры и спортсменов Forbes учитывал частоту запросов в Google. Мария Шарапова является одной из самых популярных в интернете мировых звезд спорта. Кроме нее в спортивной части - Александр Овечкин, Андрей Кириленко, Андрей Аршавин, Евгений Малкин, Вера Звонарева, Федор Емельяненко.

Среди деятелей культуры лучше всего запад знает оперную певицу Анну Нетребко. Кроме нее в десятке – только дирижер Валерий Гергиев и продюсер Тимур Бекмамбетов могут считать себя звездами мировой величины. Что касается остальных, то они сильно отстают по числу запросов, если сравнивать их с западными знаментостями. Тем не менее, среди покорителей мира Forbes называет Дмитрия Хворостовского, Ксению Раппопорт, Юрия Башмета, Федора Бондарчука и даже Бориса Акунна. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.