Федеральный розыск – не помеха для встречи с президентом

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Можно ли одновременно находиться в федеральном розыске и на встрече с Владимиром Путиным? Ответ на этот вопрос ищут не только журналисты, но и ФСО, и окружение президента, и сотрудники правоохранительных органов.

Речь идет о Богдане Безпалько, главе правления общероссийской общественной организации «Федеральная национально культурная автономия Украинцы России». В минувший вторник он присутствовал на заседании совета при президенте по межнациональным отношениям. Иск против Богдана Безпалько еще в ноябре 2011 года подала директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. В то время Безпалько был ее замом и нередко вел себя вызывающе. Однажды, по словам Шариной, он смотрел прямо на рабочем месте порнофильм. Когда его застали за этим занятием, Безпалько сначала заявил, что это какой-то вирус, а потом ударил свою начальницу. После этого против Безпалько было заведено уголовное дело по статье «побои». Ни на одно заседание суда обвиняемый так и не явился, поэтому и был объявлен в федеральный розыск. Последнее заседание состоялось в январе этого года.

Наталья Шарина, директор библиотеки украинской литературы в Москве: Ни на одном заседании в суде он не был, начиная с ноября 2011 года, постановление на руках. С разрешения адвоката мы передали его украинской диаспоре, потому что они тоже имеют на это право, это их вопрос. Поэтому такое постановление о розыске, о федеральном розыске, это всё соответствует действительности.

Следующее заседание назначено на 13 марта. Нам удалось дозвониться в Мещанский суд, который рассматривает это дело. Там подтвердили, что объявляли Безпалько в федеральный розыск, однако сейчас он уже в нем не находится. Уточнить, когда именно обвиняемому была вручена повестка, там не смогли.

Юлия Катаева, пресс-секретарь Мещанского суда Москвы: Ему вручили повестку лично, дело было заведено, но он сейчас не находится в розыске.

- А когда ему была вручена повестка?

Юлия Катаева, пресс-секретарь Мещанского суда Москвы: Этого я не могу сказать.

То есть на момент встречи с Владимиром Путины представитель украинской общины все же мог находиться в федеральном розыске. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль розыском людей не занимается, и вообще признался, что слышит об этом впервые. Официальный представитель ФСО Сергей Девятов при этом уточнил, что мероприятие во вторник прошло без замечаний, абсолютно штатно. Это не первый раз, когда на мероприятия первых лиц попадают люди с серьезными проблемами с законом. Напомню, что СМИ сообщали о представителях кущевской криминальной группировки, которые присутствовали на инаугурации Дмитрия Медведева в 2008 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.