«Фантастический» пакет документов и скидки на газ. С чем Путин едет в Китай

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Разгул неонацистских сил» - так Владимир Путин охарактеризовал сегодня ситуацию в Украине. В преддверие своего визита в КНР Путин дал интервью китайским СМИ. Страны готовятся к совместным учениям и переговорам по газу. 

Связи с Китаем – это «безусловный внешнеполитический приоритет России», заявил Владимир Путин перед началом визита в Пекин. 43 соглашения, из которых 30, как ожидается, будут подписаны.

К этой поездке Владимира Путина Россия подготовила «фантастический пакет документов», заявил помощник президента Юрий Ушаков. Прежде всего, Москва надеется на заключение газовых контрактов. О цене, правда, стороны не могут договориться уже десять лет, однако сейчас не исключено, что из за украинского кризиса «Газпром» может пойти на компромисс – и сделать скидку.

Монополии сейчас настолько важно продемонстрировать независимость от европейского рынка, что не исключено, что газ для Китая будет стоит 350 долларов за тысячу кубометров, пишет газета «РБК». Для сравнения: средняя цена российского газа в Европе – 360-400 долларов.

 В интервью китайским СМИ Владимир Путин назвал сотрудничество с Китаем в этой сфере успешным и заявил, что Москва и Пекин движутся «к формированию стратегического альянса». Сам «Газпром», впрочем, настроен куда более осторожно. Накануне прошла встреча главы газовой монополии Алексея Миллера с его китайским коллегой. Однако даже после нее в «Газпроме» не знают, будут ли подписаны контракты. Это станет известно лишь 21 мая, сообщает источник «Интерфакса».

Виталий Громади, старший аналитик Arbat Capital: Китай благотворительностью, конечно, заниматься не будет. Туркменистан ему итак по 300 долларов газ поставляет. Китай не спешит. Инициатива должна исходить от России. Россия на этом фоне отказалась от газопровода через Алтай и решила сконцентрироваться на месторождениях в Восточной Сибири и уже оттуда вести газопровод. Но там газ богат дополнительными химическими веществами, и чтобы его очистить, нужны значительные инвестиции. Если договор все-таки будет подписан, если Китаю будут предлагать более низкую цену, то, скорее всего, Китай либо будет инвестировать напрямую в разработку этих месторождений и получать долю, либо будет предоставлять кредиты за поставки в будущем.

Куда проще, чем с газом, дело обстоит с переговорами в оборонной сфере. На второй день визита Владимира Путина в акватории Восточно-Китайского моря стартуют совместные военные учения с участием ракетного крейсера «Варяг».

Более того, Россия и Китай собираются вместе заняться авиастроением. Газета «Коммерсант» называет среди совместных проектов создание тяжелого вертолета типа Ми-26, а также строительство дальнемагистрального гражданского самолета.

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается обсуждать со своим китайским коллегой сотрудничество в космической и атомной сфере. Об этом сам Рогозин написал на своей страничке в фейсбуке.

Россия планирует, что к 2020-му году товарооборот с Китаем вырастет более чем в два раза и достигнет 200 миллиардов долларов, заявил Владимир Путин в интервью китайским журналистам. В числе прочего президент заметил, что Россия не против, если китайский бизнес будет развивать Дальний Восток.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.