Советский герб не хотят видеть в Европе

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Высший суд ЕС запретил использовать герб СССР в качестве торговой марки.

Получить права на изображение герба пыталась компания Couture Tech Ltd, связанная с российским дизайнером Денисом Симачевым. В свое время феноменальной популярностью пользовались его вещи с принтом в виде герба.

Заявка была подана в Европейское бюро по товарным знакам еще в 2006 году компанией Couture Tech Ltd, связанной с модельером из России, имя которого не раскрывается. Однако в 2007 году эта же компания Couture Tech регистрировала торговый знак модельера Дениса Симачева. Модельер, которому было отказано, собирался продавать одежду с использование советской символикой и, прежде всего, гербом. Когда из Европы пришел отказ, он попытался обжаловать это в европейском суде. Теперь выясняется, что суд справедливости признал отказ обоснованным в связи с тем, что эмблема, изображающая советский герб, противоречит закону, общественной политике и принципам морали в ряде государств-членов Евросоюза.

Например, законодательством Венгрии скрещенные серп и молот, а также пятиконечная звезда рассматриваются как "символы деспотизма", а их использование признано противоречащим общественным интересам. В Литве за распространение нацистских или коммунистических символов или их демонстрацию грозит штраф до 1000 литов (около $400), а за отрицание преступлений Советского союза или нацистской Германии – лишение свободы до 2 лет. Аналогичные запреты существуют и в других странах Восточной и Центральной Европы.

Но в США, например, проблем с регистрацией советской символики нет. Советский герб в качестве торговой марки без всяких проблем через эту же компанию Couture Tech был зарегистрирован в Америке в 2007 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.