Эволюция Путина: от Сталина к Солженицыну

12/12/2012 - 21:28 (по МСК) Михаил Зыгарь, Ольга Писпанен
«Патриотизм – чувство органическое, естественное». Замечательные слова, не в бровь, а в глаз. Владимир Путин выступил с посланием федеральному собранию. На протяжении одного часа и 22  минут президент цитировал Солженицына и Гумилева, говорил о том, как стране удалось победить смертность и призывал всех рожать детей – чтобы в каждой семье их было не меньше 3.

Путин предложил реформировать миграционную политику, упростить процедуру получения гражданства для тех, кто считает себя носителем русской культуры и чьи родственники родились даже не в СССР, а в Российской империи. Выступил с резкой критикой чиновников и под их же аплодисменты запретил владеть собственностью за границей. Наконец, предложил реформировать избирательную систему и вернуться к одномандатным округам.

Не обошелся Путин без свойственных ему ярких выражений. Из сегодняшней речи запомнились «духовные скрепы» – это про национальное самосознание. И «более худшее положение» – про пенсионеров в стиле Светы из Иваново. Эволюцию путинского стиля – изучила Лола Тагаева.

Тагаева: Как оказалось, свой первый срок Владимир Путин ни цитатами, ни обращением внимания федерального собрания на духовно-нравственное состояние россиян не баловал.

Путин был занят построением вертикали власти и экономикой. В конце первого срока, в 2003-м, он пообещал удвоить ВВП через 10 лет. Но все-таки кое-что проскочило мельком. Причем, дважды. Причем, все та же фраза и автор. Вот цитата из послания в 2001 году: «Мы не вправе говорить о топтании на месте в Чечне, но и не вправе впадать в эйфорию от успехов».

В 2002-м Путин цитирует Сталина более точно:

Владимир Путин, президент РФ: Для головокружения от успехов нет никаких оснований. Экономические проблемы России, накопленные в предыдущие десятилетия стагнации и кризисов, никуда не делись.

И все – до 2005 года никаких морально-нравственных ориентиров для развития страны со ссылкой на классиков. Зато в своем шестом послании Путин призвал государство не вмешиваться свободу человека и его вероисповедание.

Владимир Путин, президент РФ: Государственная власть, писал великий русский философ Иван Ильин, имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая человеку. Все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться. Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное религиозное и художественное творчество. Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный, повседневный быт.

В 2006 году Путин уже цитирует Франклина Рузвельта: о работе над великой общенациональной программой. Но  в своем последнем обращении, перед передачей власти Дмитрию Медведеву, президент не одобрил излишний интерес к зарубежным ценностям.

Владимир Путин, президент РФ: Между тем отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование штампам неизбежно ведет к потере нации своего лица. Государственный суверенитет определяется, в том числе, и культурными критериями. Так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В сегодняшнем послании Путин говорит о патриотизме, как естественном чувстве и общегосударственной ответственности каждого гражданина.

Другие выпуски