Евгений Ройзман: Власть испугалась заводить против меня дело

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Евгений Ройзман уже признался, что готов сесть за правду, но его, похоже, никто не собирается сажать. Так ли это, обсудили с самим Евгением Ройзманом.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении основателя фонда «Город без наркотиков» пока не подтверждается. О том, что ФСБ заводит против Ройзмана уголовное дело, сегодня написали многие СМИ. Но в Управлении ФСБ по Свердловской области сообщение об уголовном деле назвали небылицей.

С другой стороны, сподвижника Михаила Прохорова не раз предупреждали, что его жесткие высказывания о цыганах и таджиках‑торговцах наркотиками вполне можно квалифицировать как разжигающие рознь. Это 282 статья, до двух лет лишения свободы. К тому же, полгода как прослушивают его телефон. Утка – эта информация об уголовном деле ‑ или нет, и как это может быть связано с выдвижением Прохорова в президенты, обсудили с самим Евгением Ройзманом.

Писпанен: Расскажите, пожалуйста, сегодня целый день СМИ рассказывали о том, что против вас заведено дело, тем не менее, Следственный комитет об этом ничего не знает.

Ройзман: Значит смотрите ситуация какая. Здесь есть нюанс - заведено и возбуждено. Заведено - это может быть дело оперативного учета, дело оперативной разработки. В данном случае, видимо, вот эти термины. Информацию первыми получили журналисты. Мы чуть раньше, на самом деле, они потом уже получили информацию. Действительно, ФСБ здесь занимались, видимо, доследственной проверкой, заказывали экспертизы, известен даже сотрудник, который этим занимался. Видимо, вопрос стоял уже о возбуждении уголовного дела, но они не ожидали, что так резко разойдется информация, они не ожидали, судя по всему, утечки, что это вообще станет известно, потому что это делалось тихо, незаметно, но достаточно активно. Поэтому я, конечно, благодарен всем, кто здесь поддержал. Ну, через какое-то время будем знать все подробности. Дело по 282-й статье собирались возбуждать, и связано это было именно с комментариями по Сагре, потому что у нас не к чему больше прицепиться. Но с другой стороны, моя позиция ясная, все что было сказано по Сагре, я там ни от одного слова не откажусь. Вообще, 282-я статья, она направлена на то, чтобы невозможно было говорить правду, или чтобы не возможно было называть вещи своими именами.

Писпанен: Вы думаете, что теперь, после такого массового вброса средств массовой информации, побоятся заводить дело, возбуждать?

Ройзман: Они же не идиоты! Они просто не ожидали, что произойдет утечка. Они сейчас голову сломали, ищут, кто слил информацию, как это вообще произошло. На самом деле, известна фамилия сотрудника, который занимался, видимо, речь идет именно о доследственной проверке. То есть, они собирали всю информацию, суммировали и готовились к возбуждению уголовного дела. Просто об этом стало известно накануне принятия решения. Мы не стали держать, пусть люди знают что происходит.

Писпанен: Евгений, чтобы два раза не вставать. Скажите, пожалуйста, во-первых, ваше отношение к выдвижению Михаила Прохорова в президенты, в кандидаты в президенты и вам уже поступили от него какие-то предложения?

Ройзман: Я завтра увижусь с Михаилом, и хотя бы для себя буду понимать, что происходит. Я у себя написал, всего две строчки, что Прохоров красавец, что выдвинулся, и если все по-настоящему, то я, конечно, поддержу его всеми силами. Я на самом деле даже не ожидал такого резонанса: море звонков, куча народу пишут, звонят со всей страны, все готовы собирать подписи. Дай бог, чтобы получилось. Дай бог, чтобы все по-настоящему. Хотелось бы, чтобы получилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.