«Держат в подвешенном положении»: как правозащитникам стало известно о «комнате пыток» в здании Мосгорсуда

Представитель ОНК рассказал подробности
6 июня, 17:58 Дарья Полыгаева
3 543 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Правозащитники попросили Мосгорсуд показать помещение для пыток. Обращение в судебную инстанцию инициировала Московская общественная наблюдательная комиссия. Правозащитники ссылаются на рассказы подследственных, которые говорят о пытках с использованием металлических колец, которыми, по словам заключенных, людей пристегивают к стене на несколько часов. Представитель ОНК Дмитрий Пискунов рассказал, что правозащитникам известно об этих пытках.
 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Заключенные рассказали, что в конвойном помещении московского городского суда, куда имеет доступ только конвойный полк, в одном из кабинетов их пристегивали наручниками к металлическому кольцу, которое вбито в стену на высоте около полутора метров, и держали в таком положении пристегнутыми обеими руками по несколько часов, по 8-9. Соответственно, это время они не могли есть, пить, просто были в подвешенном буквально состоянии», — рассказал правозащитник.

Письменные обращения о данном виде пыток поступили в ОНК от троих человек, но у организации также есть и устные подтверждения.

Пискунов рассказал, что по закону о рассмотрении обращений граждан его заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

О комнате в здании суда с кольцами в стене стало известно из материала «Медиазоны», статья «Властелины колец» была опубликована 1 июня этого года. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера