«Это не учебная тревога, все серьезно». В московском метро ищут тех, кто может распылить газ

Здесь и сейчас
14 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В метро борются с преступностью. При этом столичным полицейским понадобились противогазы и специально обученные собаки. Что стоит за спецоперацией по декриминализации в столичной подземке, выяснял Тимур Олевский.

О том, что в метро не все спокойно, догадаться нетрудно: в центре у каждой станции дежурят усиленные наряды и даже ОМОН.

Возле станции «Кропоткинская» я наблюдал следующую картину: сотрудники останавливают людей, внешне похожих на приезжих, и досматривают их личные вещи. На самих станциях еще интереснее: полицейские, которые там дежурят, вышли в наряды со средствами химической защиты. У всех сумки с противогазами. Из разговоров с полицейскими можно предположить, что это не учения. Официальная версия происходящего: декриминализация столичной подземки. Поводом, возможно, стало задержание двух граждан Украины с подозрительным веществом. 

На станциях можно наблюдать такую картину: несколько офицеров из линейных отделов на метрополитене ОМОН и люди в штатском внимательно смотрят на прохожих.

Источник, близкий к городским властям, рассказал, что эта спецоперация началась после сигнала из компетентных органов о том, что в подземке злоумышленники собираются что-то распылить. «Мы тут предотвращаем теракт», - сказали сами полицейские, но, конечно, не под камеру. Но, несмотря на такие серьезные приготовления, никакой суеты в действиях стражей порядка я не заметил. Может быть, и вправду ждут появления газа, но вслух не говорят.

Впрочем, мне повезло и я встретил возле метро человека, который распылял – краску на будки платной парковки. Он рассказал, что неравный бой с графитчиками ведет каждый день и перекрашивает по 20 тумб зараз. И, кстати, собирает вокруг себя зрителей. Что касается метро, то стоит быть более бдительными и не возить запрещенные жидкости, о которых написано в правилах пользования метрополитена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.