«Это не конец, а начало новой эпохи». Абдулла Оджалан объявил о прекращении войны

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После десятилетий партизанской войны курды могут объявить перемирие. К этому их сегодня призвал их лидер Абдулла Оджалан. Он сам назвал историческим свое обращение, сделанное из тюрьмы, где лидер Курдской рабочей партии отбывает пожизненное заключение.

Историческое заявление прозвучало в Диярбакыре. Этот город, расположенный на юго-востоке Турции, считается неофициальной столицей турецких курдов. Слова Оджалана передал народу один из его соратников. Сам лидер курдской рабочей партии и главный вдохновитель многолетней борьбы за независимость вот уже 14 лет находится в тюрьме, где отбывает пожизненное заключение. За эти годы Оджалан, видимо, переосмыслил методы сопротивления и призвал своих сторонников сложить оружие. Послание было зачитано на курдском языке.

- Настало время для политики. Наступает тот этап, когда нашим вооружённым силам следует покинуть границы Турции. Это не конец, наоборот – это начало новой эпохи.

Абдулла Оджалан – едва ли не злейший враг турецкого правительства. Его заточили в тюрьму в 1999 году, после секретной операции спецслужб нескольких стран, которые затем передали его турецкой стороне. Его приговорили к смертной казни, которую затем, под давлением мирового сообщества, заменили на пожизненное заключение. С тех пор Оджалан фактически превратился в икону вооруженной борьбы с центральными властями Турции. Курдская рабочая партия начала ее в 1984. Она выражалась в терактах и боевых столкновениях. За 30 лет ее жертвами стали 40 тысяч человек. Поэтому сегодняшний призыв к миру стал поводом для всенародных гуляний.

Впрочем, раньше курдские повстанцы уже не раз объявляли о перемирии, но турецкие власти это не воспринимали всерьез. Возможно, потому, что заявления не звучали от имени самого Оджалана. Не так давно премьер Турции Реджеп Эрдоган признал, что в последние годы его правительство проводило секретные переговоры с лидерами курдских боевиков, но они ни к чему не привели. А в декабре прошлого года в Анкаре объявили, что ведут переговоры с Оджаланом и надеются с его помощью убедить повстанцев сложить оружие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.