«Это ему „привет“ от тех же людей, которые убрали губернатора». Единоросса Знаткова, человека Юрченко, сняли с выборов мэра Новосибирска

Здесь и сейчас
21 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новосибирский суд отменил регистрацию кандидата в мэры от «Единой России», который исполняет обязанности градоначальника Владимира Знаткова. Причина в том, что Знатков не ушел в отпуск. В суд на него подал другой кандидат в мэры от «Гражданской инициативы» – Иван Стариков.

Суть претензий к Знаткову – что он использует служебное положение для ведения предвыборной кампании. В том числе, вместо положенного отпуска продолжил заниматься агитацией.

Политологи говорят, что главная причина  в другом: Знатков – человек бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого сняли с должности несколько дней назад. Как же теперь будут проходить выборы мэра Новосибирска  6 апреля?

После решения новосибирского районного суда, свою позицию уже высказал Горизбирком. Она отлична от суда, и решение об отстранении от предвыборной гонки Владимира Знаткова будет обжаловано.

В суд на  Владимира Знаткова подал другой кандидат - Иван Стариков. Он считает, что Знатков, так как исполняет обязанности мэра Новосибирска, использует свое положение. Ради предвыборной гонки он даже не ушел в отпуск, и это стало поводом для его  снятия.

Знатков – человек Василия Юрченко, экс-губернатора Новосибирской области, которого Владимир Путин уволили 18 марта в связи с утратой доверия.  У него 19 марта прошли обыски в кабинете и дома в связи с делом  мошенничестве при продаже земельного участка по заниженной стоимости. Сам он не задерживался и пока проходит как свидетель по этому делу. Накануне в связи с плохим самочувствием он был госпитализирован.

Знаткова сняли с выборов именно, чтобы показать: времена в области поменялись, теперь главные другие люди, так, во всяком случае, считает политолог Евгений Минченко. Также он предполагает, что Знатков, один из фаворитов предвыборной гонки, вернется в нее

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Это ему такой «привет» от тех же людей, которые убрали губернатора, что надо менять «крышу». На мой взгляд, такой прецедент, чтобы окончательно сняли кандидата от Единой России, вряд ли будут создавать. Думаю, что решение районного суда Новосибирска будет отменено в кассации, и Знатков останется в избирательном бюллетене. Это может повлиять негативно на его шансы, здесь зависит от того, как отработает его команда.

Всего на выборы мэра Новосибирска зарегистрировали чуть ли не рекордное количество кандидатов – 17 человек. Например, депутата от КПРФ Анатолия Локотя и депутата Илью Пономарева.

Кстати, отказ от отпуска не помешал предвыборной кампании и победе в ней Сергею Собянину. Летом прошлого года он также ради выборов отказался уходить в отпуск, что другие кандидаты в мэры Москвы называли нарушением. Тогда глава его предвыборного штаба Людмила Швецова заявляла, что,  Собянин цитата, сказал о том, что не уходит в предвыборный отпуск, будет исполнять обязанности мэра, будет работать. Такой огромный город как Москву, просто взять и бросить, чтобы два месяца ходить встречаться (с населением) и доказывать свою правоту, наверное, не совсем правильно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.