Если власти захотят, они перережут интернет-кабель

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вышел в Skype - сядь в тюрьму на 15 лет. В Эфиопии признали сервис государственной угрозой и запретили, причем наказание за пользование программой аналогично убийству человека. Закон был принят еще в конце мая, но известно о нем стало только сейчас.

Власти Эфиопии объясняют такой шаг обеспечением национальной безопасности и поддержанием монополии местных телекоммуникационных компаний. И утверждают, что такими мерами они сделали невозможным попадание в сеть Эфиопии порнографии.

До этого в мировой практике пользоваться Skype в масштабах государства запрещали лишь однажды - в Китае. Тогда причина запрета была на поверхности - используя Skype, китайцы могут звонить в США и Европу за 2,5 цента в минуту, в то время как расценки на подобные звонки в China Telecom - монополисте местного рынка - составляют около одного доллара. Правда, запрет спустя некоторое время был снят.

Ермаков: Хочу заметить, что, на мой взгляд, Skype не привыкать вообще к таким инициативам, даже в той же цивилизованной Европе в 2009 году Deutsche Telekomвыступил с некой инициативой запретить Skype на айфонах, как раз это день выхода Skype был. Слава Богу, этого не совершилось, но, тем не менее, мы слышали, что в России случаются такие истории, что, вроде как, собирались. Слава Богу, опять же не запретили.

Писпанен: А правда, что Skype как будто бы пошел на сотрудничество со спецслужбами, в России я имею в виду?

Ермаков: Я не работаю в Skype и не готов подтвердить или опровергнуть. Я думаю, что его…

Писпанен: Вы слышали такое?

Ермаков: Да, я слышал, конечно, такое, но мне кажется, в новостях все это слышали. Я думаю, что пошел бы. Мое личное мнение, что пошел бы, и это нормально. Я считаю, ну должен, это такой сервис, такой массовый сервис должен как-то сотрудничать со службами безопасности.

Писпанен: Ну вы думаете, это все-таки политическое решение компании или экономическое? Понятно, что это очень бесплатно практически, дешевый сервис, который, конечно, подрывает экономическое состояние телекомов местных.

Ермаков: Обращаясь к истории с Deutsche Telekom, я прекрасно понимаю, что лоббируется это компаниями, телеком-компаниями, местными телеком-компаниями. Я не знаю рынок Эфиопии текущий, но, более чем уверен, что какая-то телеком-компания каким-то образом пролоббировала в правительстве такое решение.

Писпанен: Не потому что подрывается национальный интерес?

Ермаков: Безусловно, да.

Казнин: Возможно это быстро и качественно сделать в России, например, запретить людям пользоваться Skype?

Ермаков: Насколько я понимаю, в принципе невозможно, кроме как обрубив интернет, полностью запретить доступ в сеть Skype. Это можно сильно препятствовать, но если пользователь, скажем так, очень хорошо знает, как работает и устроен интернет, то он может обойти эти запреты, но, тем не менее, для 90% пользователей это запретить довольно легко.

Казнин: А что такое «сотрудничество со спецслужбами», то есть невозможно в массовом порядке отслеживать контент, это речь идет о точечных каких-то контролирующих вещах?

Писпанен: Или о ключевых словах?

Ермаков: Ключевые слова – это в плане Skype несколько не работает, потому что это голосовые в основном звонки, я так понимаю. Есть переписка текста. Я так понимаю, что основная проблема – это в голосовых, в дешевых голосовых звонках. Не думаю, что вот как-то можно с этим легко бороться.

Писпанен: Говорят же в Америке как раз таки даже именно на голосовые звонки просто включается реагирование на какие-то там ключевые слова.

Ермаков: Говорят, говорят-то много, да.

Писпанен: То есть вы не знаете?

Ермаков: Насколько там, опять же, я слышал из общедоступных информационных источников, нашим всевозможным службам безопасности хочется иметь доступ к определенным звонкам, не ко всем звонкам, ко всем звонкам неинтересно иметь доступ, хочется иметь доступ к определенной информации, хочется отслеживать, легко отслеживать определенных пользователей. Это важно для служб. Если такие сервисы не предоставляют возможность, наверно, для безопасности это потенциальная угроза, но насколько она действительно реальна?

Писпанен: Скажите, пожалуйста, если мы уже заговорили о безопасности и видим, что в некоторых странах просто физически могут обрезать тот или иной сервис или вообще весь Интернет, в России сегодня на июнь 2012 года можно взять - перерезать кабель, или это невозможно уже физически, то есть у всех есть какие-то гаджеты и так далее?

Ермаков: Перерезать физически кабель? Придется много копать, но, наверное, можно перекопать.

Писпанен: Можно?

Ермаков: Физически, наверное, много можно перекопать, но, мне кажется, что это очень, с точки зрения любви пользователей, народа, это очень непопулярная мера, очень непопулярная и очень не рекомендовал бы нашим службам безопасности перерезать кабель.

Писпанен: Я знаю, в некоторых министерствах наших российских, например, запрещено пользоваться Google, слышали такое?

Ермаков: Ну, это интересная тема. Особенно, с учетом того, что наш бывший президент очень любил западные сервисы и всячески их пропагандировал, то есть это было бы довольно странной мерой, если бы наш президент ходит с американскими гаджетами, бывший президент ходит с американскими гаджетами, пользуется и всячески промотирует себя в социальных сетях западных, и после этого вот такие действия наших служб безопасности. Нелепо.

Казнин: В некоторых рейтингах мы рядом с Эфиопией, а здесь мы далеко впереди?

Ермаков: Ну, инициативы такие в России есть.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.