Еще одна голодовка - в Казани протестуют дальнобойщики

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одна голодовка, на этот раз в Казани. Там бастуют водители-дальнобойщики, утверждая, что на федеральной трасе М7 сотрудники ГИБДД занимаются вымогательством. И вот таким образом решили защитить свои права. Пообщался с ними наш собкор в Татарстане Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Сейчас для дальнобойщиков действительно не лучшие времена, дело в том, что на весенний период вступили ограничения по весу, объясняется это тем, что весенние дороги очень хрупкие и быстро могут придти в негодность. Этот особый режим продлится до середины мая. Время собирать штрафы наступило во многих регионах России. Но в Татарстане это происходит, как всегда, особенно.

Близ села Исаково на трассе М-7 водителей-дальнобойщиков остановили якобы за перевес. Примечательно, что большинство из них уже проходили весовой контроль, но только на других постах. И там датчики показали, что все в порядке. А здесь перевес достигает у некоторых аж нескольких тонн.

Как так все-таки получилось, что большегрузы вдруг значительно прибавили в весе, пока не ясно. К слову, на посту созданы все условия для водителей: если есть перегруз, то тут же за него можно и заплатить, для этого даже установили специальную будку. Но не все водители спешат отдавать туда деньги. Давайте послушаем одного из дальнобойщиков, который и обратился за помощью к телеканалу «Дождь».

Лебедев: В других регионах как бы это принято – писать протоколы, присылать по месту жительства, здесь же в Татарстане этого нету. Они требуют, еще раз повторяю, они требуют, чтобы мы оплачивали в какой-то непонятной будке, там ни банковских чеков, ни банкомата. И вообще, я не знаю, что там – казначейство или что там собирает? А вообще я так понимаю, что беззаконие конкретное идет. Арестовать машину и ходить потом упрашивать меня: Будете оплачивать или не будете? Или еще угрожать 15-ю сутками и арестовать машину, это уже сильно, это перебор, это большой перебор.

Севрюгин: Владимир Лебедев рассказал нам также, что изначально ему выставили счет за перегруз – 19 тысяч, но после того, как мужчина сказал, что не будет оплачивать на месте, его попросили, чтобы тот заплатил хотя бы 4,5 тысячи рублей.

Почему штраф вдруг внезапно так снизился резко, не понятно. Мы обратились в ту самую будку, где и выставляют счета, чтобы нам показали тарифы, на основании которых ведется расчет, но нам объяснили, что все считает компьютер, и какие нормативы заложены в программе – сотрудники не знают.

Вообще же, сотрудники крайне немногословны, к ним многократно обращаются дальнобойщики, но те их либо молча слушают, либо попросту игнорируют.

Сразу как только приехала на место наша телекомпания после весового контроля вдруг внезапно перестал работать. И большегрузы с явным перевесом прекратили останавливать.

В самой будке висят 2 номера телефона, я попробовал позвонить по ним. В течение часа один был вовсе недоступен, а когда я позвонил по второму и представился корреспондентом «Дождя», трубку тут же бросили.

В надежде, что хоть кто-то сможет прокомментировать ситуацию и объяснить, как же работает этот пост весового контроля, я позвонил начальнику ГИБДД Татарстана Рифкату Минниханову, но тот сказал, что данная трасса является федеральной и к нему никакого отношения не имеет. И забрать человека на 15 суток, - это вообще крайняя мера, и не могут, и не имеют права.

Оказалось, что это не единичный случай, профсоюз дальнобойщиков России с 2010 года просил руководство республики разобраться – почему только в Татарстане действуют такие карательные меры. Писали также в профсоюзе и депутатам Госдумы, но все без результата.

Дальнобойщики, которые сейчас стоят на посту весового контроля трассы М-7 близ Исакова, надеются добиться правды. Один из них – Владимир Лебедев сказал, что он пойдет до конца. Пока таких, как он, принципиальных, на посту весового контроля, находится 8 человек. Большинство же все-таки после нескольких часов протеста предпочитают заплатить штраф.

Один из протестующих объявил голодовку. Остальные также рассматривают такой вариант протеста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.