Еще один соратник Тимошенко за решеткой

Здесь и сейчас
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Украине бывшего и.о. Министра обороны Валерия Иващенко осудили на 5 лет. Гособвинение просило для него 6 лет, но суд учел то смягчающее обстоятельство, что Иващенко ранее не привлекался к уголовной ответственности. С подробностями Анна Кадырова.

Суд решил, что Иващенко, возглавляя Минобороны страны, подписал план санации Феодосийского судомеханического завода, который предусматривал продажу государственного имущества, в том числе трех причалов и бомбоубежища. Когда план был подписан, второй участник уголовного дела, Сергей Михеев продал имущество завода одной из крымских фирм за 2 миллиона долларов.

Сам Михеев позже был приговорен к трем годам лишения свободы. Тот факт, что он этот план подписал, Иващенко не отрицал, но, по его словам, его вынудили это сделать.

Между тем, по мнению украинского журналиста Мустафы Найема, сейчас просто продолжается зачистка приближенных Тимошенко, когда она была премьер-министром страны.

Найем: Большинство были на стороне Тимошенко и проходили по ее квоте – это экономический, энергетический блок. Все эти люди либо привлекались, либо уже сидят, либо проходят досудебное следствие, либо подозреваются в чем-то. Фактически никто из них не избежал этой участи. Иващенко и Аваков – это не знаковые люди, просто они были в ее команде.

Кроме того, Найем добавил, что не всех министров, которые работали в правительстве Тимошенко, посадят в тюрьму, потому что кабинет министра был коалиционным, то есть там были и ее сторонники и сторонники Виктора Ющенко.

Ющенко сейчас не на стороне Тимошенко, поэтому его команду не трогают. Сейчас основные уголовные дела, которые появились с приходом к власти Виктора Януковича, закрыты. В частности, помимо Юлии Тимошенко, осуждены бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, и бывший заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, который уже освобожден условно досрочно. Многие проходят очередное следствие. По мнению Найема, следующим попадет в тюрьму экс правая рука Тимошенко и бывший вице- премьер Александр Турчинов. Сейчас в отношении него ведется проверка: якобы он в 2005 году, будучи главой совета безопасности, незаконно сдавал квартиры сотрудникам СБУ.

На судебные дела в отношении команды Тимошенко общественность практически не реагирует. По словам Найема, все понимают, что раз они воровали, то их нужно посадить, но людям непонятно, почему не сажают тех министров, которые воруют сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.