Елена Котова. Европа – лечебница – суд

Здесь и сейчас
12 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве начались судебные слушания по делу бывшего представителя России в ЕБРР.

Пархоменко: До суда, наконец, дошло дело, главный эпизод которого, по версии следствия, произошёл еще в 2009 году. Тогда бывший член Общественной палаты и бизнесмен Сергей Черников вел переговоры о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития в размере 96 миллионов долларов. По данным стороны обвинения, условия кредита обсуждали с Еленой Котовой, директором от России в ЕБРР, и на тот момент старшим вице-президентом в ВТБ Игорем Лебедевым, который выступал неким посредником. Именно тогда, уверенны следователи, Котова через Лебедева потребовала почти полтора миллиона долларов, чтобы решение о кредите было положительным. Черников обратился с жалобой в ЕБРР, и там провели собственное расследование, после чего Котову сняли с поста директора от России. А в январе 2011 года российские и британские правоохранительные органы завели уголовное дело о покушении на коммерческий подкуп. По этой статье Котовой грозит вплоть до 7 лет лишения свободы. Следствие велось довольно медленно, в ходе него Котовой даже пришлось провести месяц в психиатрической больнице, так как следствие потребовало проверить, не страдает ли обвиняемая психическими заболеваниями. И вот сегодня, наконец, состоялись первые слушания, выступили два свидетеля. Первый – чиновник министерства экономического развития Дмитрий Квитко, курировавший работу Котовой в ЕБРР со стороны правительства России. В ходе долгого допроса свидетель объяснил принципы работы в ЕБРР и то, как в нем принимается решение о выдаче кредитов. В частности, по его словам, окончательную позицию по этому вопросу от каждой стороны формирует управляющий ЕБРР. В случае России – это министр экономического развития, который сам опирается на различные мнения, в том числе и директора, которым на тот момент была Котова. Из этого следует, что если Котова и требовала  откат, то, по крайней мере, не могла гарантировать Черникову, что решение будет положительным, так как это не в полной мере зависело от нее. И второй свидетель – технический сотрудник одной из компании Черникова, он переписывал с диктофона на диск аудиозапись, которую Черников, по версии следствия, тайно вел во время переговоров с Котовой и Лебедевым. Собственно, эта запись – основа всего уголовного дела. На ней и показаниях Черникова строится все обвинение.

Артур Басистов, адвокат: Следствие не проводило экспертизы записи на предмет монтажа, хотя мы и просили об этом. Но почему-то следствие решило, что этого почему-то достаточно. И запись – кем она была получена, где она была получена, никто не знает. Идет разговор о состоянии здоровья жены господина Черникова, и плюс ко всему – какие-то намеки со стороны самого господина Черникова там прослеживаются, но это все сплошь его инициатива, которая никоим образом не находит отклика со стороны другого собеседника. Поэтому здесь говорить, что запись может быть истолкована, как доказательство вины, на мой взгляд, – нет.

При этом до сих пор неясно, будет ли Черников выступать в суде. Мало того, несмотря на то, что именно у него вымогали деньги, в деле он значится как свидетель, а не потерпевший, что несколько нетипично для подобных ситуаций. Кстати, заявка Черникова на кредит так и не получила никакого решения в ЕБРР, ни положительного, ни отрицательного. Защита Котовой настаивает на том, что самого факта преступления не было, и подсудимую следует полностью оправдать. Сама же Котова уверена, что ее преследование стало результатом интриг внутри ЕБРР, Котова была реальным претендентом на пост вице-президента банка, однако не все были с этим согласны.

Елена Котова,  бывший директор ЕБРР от России: Все началось, как известно, с внутреннего дознания, которое, как сегодня подтвердило и обвинение министерства экономики, затеял сам банк. Я абсолютно убеждена, что это внутреннее дознание было затеяно по прямому указанию президента Томаса Мирова, чтобы обосновать, почему России не дают должность вице-президента. Не потому, что опускают Россию, а потому, что Котова – порочный человек.

К слову сказать, вице-президентом вместо отправленной в отставку Котовой стал представитель Чехии, на территории которого ЕБРР вообще операцию не ведет. Ну, а что касается суда, то следующее заседание назначено на 19 февраля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.