Эксперты комментируют назначение Сергея Иванова на пост главы администрации президента

Здесь и сейчас
22 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В администрации президента – новый начальник. Ее возглавил Сергей Иванов, теперь уже бывший вице-премьер правительства. Указ был подписан после оглашения Послания Федеральному Собранию. Таким образом, подтвердились слухи о том, что Владимир Путин, став президентом, не захочет работать с Владиславом Сурковым в качестве главы администрации. Что об этом думают эксперты.

Пост руководителя кремлевской администрации оставался свободным с тех пор, как Сергей Нарышкин ушел в Госдуму и стал ее спикером. Исполняющим обязанности ненадолго стал Владислав Сурков. Ему предлагали стать полноценным начальником, но он отказался.

Сергей Иванов – давний и близкий соратник Владимира Путина и его назначение выглядит вполне логично. Он был назначен главой Совета безопасности в один из самых тяжелых моментов, когда Путин воевал с олигархами. Иванов давно работает в правительстве. В 2001-2007 был министром обороны, потом стал вице-премьером. Он был одним из наиболее вероятных преемников президента Владимира Путина, но в декабре 2007 года это место было отдано Дмитрию Медведеву.

Теперь, как считает политолог Сергей Марков, Иванову предстоит максимально консолидировать политические силы. При этом Марков полагает, что Сергей Иванов похож на Сергея Нарышкина тем, что это фигура политически полностью подконтрольная.

Назначение Иванова – это компенсация за унижение в 2007 году, утверждает другой политолог Станислав Белковский. Путин таким образом вернул долг не состоявшемуся преемнику.

Белковский рассказал, останется ли в администрации Владислав Сурков и действительно ли он отказался от поста руководителя.

Белковский: Владислав Сурков хотел возглавить администрацию президента еще после отставки Александра Волошина в конце 2003-го года, но он никогда не рассматривался Путиным, ни его командой как полноценный член этой команды. Именно поэтому шефом администрации так и не стал. Но в то, что Сурков добровольно отказался от такого поста, поверить совершенно невозможно - это его собственная пиар-легенда, с помощью которой он хочет сделать хорошую мину при плохой игре. Я думаю, что Сурков, скорее ушел бы, если бы руководителем администрации президента стал Вячеслав Володин, бывший протеже, а ныне главный аппаратный конкурент. При Иванове, я думаю, Суркову будет более комфортно, и он может остаться на посту первого заместителя руководителя администрации.

По мнению политолога Станислава Белковского назначение Нарышкина в Думу, а Иванова – в администрацию, удобная рокировка для Дмитрия Медведева. И она может означать, что он покинет пост президента и займет место премьера до выборов.

Другой политолог Глеб Павловский называет назначение Иванова странным, абсурдным и унизительным для действующего президента.

Паловский: Президент, которому осталось несколько месяцев президентства, соглашается назначить главой администрации человека другой команды. Он как бы отказывается от своей собственной команды и назначает человека будущего президента. Я не знаю, по-моему, этого не бывало, чтобы к действующему президенту Медведеву, не знаю, уж постучавшись или нет, в кабинет, вошел другой человек и сказал: «Здравствуйте, я ваш глава администрации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.