Павел Астахов впервые назвал сумму, в которую обошлось усыновление российского ребенка

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Усыновление ребенка по цене одной трети московской однушки в спальном районе. Детский омбудсмен Павел Астахов сегодня едва ли не впервые во всеуслышание объявил, сколько американцы платили за получение российского ребенка.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России: Бизнес, который мы прекратили, когда полсотни американских агентств работали по всей стране в России, зарабатывая колоссальные деньги. За усыновление Максима Кузьмина 75 тыс. долларов заплатили официально американскому агентству, которое занималось этим усыновлением.

Но большая часть выплат агентствам по усыновлению на самом деле шла на взятки российским чиновникам. Об этом нам рассказала гражданский активист Алена Попова.

Алена Попова, волонтер: Усыновление иностранцем невозможно, если туда не вмешается агентство по усыновлению, где агентство все знает. У нас взятки делятся между Министерством образования и соцопекой, и можно найти очень большое количество материалов, где сами агенты по усыновлению рассказывают про то, что они даже за каждого конкретного ребенка не носят взятки, а они носят гонорары фактически за месяц людям, которым они знают что и по какой сумме раздавать. Вообще, по регионам России эта сумма в среднем для иностранцев составляет где-то от 5 до 10 тыс. долларов. Я не иностранка, я патрон и вот этот социальный патронат, и мне предлагали 1,5 млн руб., чтобы усыновить 6-летнего ребенка.

Напомню, трехлетний Максим Кузьмин погиб в СШA. Его приемная мать давала ему психотропные препараты и избивала. В этой же семье (по крайней мере, пока) остался жить младший брат Максима – Кирилл.

Родная мать мальчиков прямо сегодня вдруг перестала вести асоциальный образ жизни, лишивший ее в свое время родительских прав, и уже обратилась к детскому омбудсмену с просьбой восстановить ее в родительских правах. Об этом сообщил сам Астахов. Эта женщина лишилась возможности воспитывать детей из-за злоупотребления алкоголем. Между тем, в России за минувший год против детей было совершено почти 80 тысяч преступлений. Среди них более тысячи убийств. Об этом во время во время выступления в Госдуме заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.