Эксперту «Мемориала» объявили кровную месть – электронным письмом из Ташкента

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает сегодня об угрозах, которые поступают в адрес их сотрудника. Речь идет о Виталии Пономареве, руководителе Центрально‑Азиатской программы «Мемориала».

Письма с угрозами поступили из Ташкента. Об этом свидетельствует анализ IP-адреса – все они были отправлены с одного компьютера. По оценке экспертов, в них используются выражения, характерные для диалекта узбекского языка, распространенного в ташкентском регионе. О сути угроз и о возможных причинах ДОЖДЮ рассказал сам правозащитник Виталий Пономарев.

Виталий Пономарёв, директор центрально  азиатской программы правозащитного центра «Мемориал»: Короткие письма приходят, часть на русском, часть на узбекском: «Мы тебе объявляем кровную месть, мы знаем твой адрес в Москве, мы знаем, где ты останавливаешься во время поездок, скоро ты детей и семью закопаешь в могилу». Там разные такие угрозы, последние полгода я Узбекистаном, откуда пришли угрозы, практически не занимался. Единственное, что могло такую реакцию вызвать - это наши публикации, касающиеся убийства гражданина Узбекистана в московском СИЗО, который повесился после угроз со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана.

Пономарев говорит, что они начали готовить письмо к руководству нашей страны, потому что речь идет о международных делах. По словам правозащитника, речь идет о преступной практике спецслужб Узбекистана, на которую закрывают глаза. Он не отрицает, что эти угрозы могли частной инициативой, например, сотрудника этих спецслужб.

В «Мемориале» напоминают, что летом 2011 года было совершено нападение на другого правозащитника – Бахрома Хамроева. Он тоже занимался историями, связанными с Узбекистаном. Виновные не найдены.

В Федеральную службу безопасности и прокуратуру Москвы Пономарев обратился сегодня, ответа по этому поводу ожидает на следующей неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.