Эксперту «Мемориала» объявили кровную месть – электронным письмом из Ташкента

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает сегодня об угрозах, которые поступают в адрес их сотрудника. Речь идет о Виталии Пономареве, руководителе Центрально‑Азиатской программы «Мемориала».

Письма с угрозами поступили из Ташкента. Об этом свидетельствует анализ IP-адреса – все они были отправлены с одного компьютера. По оценке экспертов, в них используются выражения, характерные для диалекта узбекского языка, распространенного в ташкентском регионе. О сути угроз и о возможных причинах ДОЖДЮ рассказал сам правозащитник Виталий Пономарев.

Виталий Пономарёв, директор центрально  азиатской программы правозащитного центра «Мемориал»: Короткие письма приходят, часть на русском, часть на узбекском: «Мы тебе объявляем кровную месть, мы знаем твой адрес в Москве, мы знаем, где ты останавливаешься во время поездок, скоро ты детей и семью закопаешь в могилу». Там разные такие угрозы, последние полгода я Узбекистаном, откуда пришли угрозы, практически не занимался. Единственное, что могло такую реакцию вызвать - это наши публикации, касающиеся убийства гражданина Узбекистана в московском СИЗО, который повесился после угроз со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана.

Пономарев говорит, что они начали готовить письмо к руководству нашей страны, потому что речь идет о международных делах. По словам правозащитника, речь идет о преступной практике спецслужб Узбекистана, на которую закрывают глаза. Он не отрицает, что эти угрозы могли частной инициативой, например, сотрудника этих спецслужб.

В «Мемориале» напоминают, что летом 2011 года было совершено нападение на другого правозащитника – Бахрома Хамроева. Он тоже занимался историями, связанными с Узбекистаном. Виновные не найдены.

В Федеральную службу безопасности и прокуратуру Москвы Пономарев обратился сегодня, ответа по этому поводу ожидает на следующей неделе. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде