Экс-президент Киргизии приговорен заочно к 24 годам заключения за злоупотребление служебным положением

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
487
0
Поддержать программу
Поделиться
Военный суд бишкекского гарнизона заочно вынес приговор бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву и его брату, бывшему начальнику Службы госохраны Жанышу Бакиеву. Как передает АКИpress, они признаны виновными в превышении полномочий и других преступлениях и заочно приговорены к лишению свободы: бывший президент — к 24 годам тюрьмы, его брат — к пожизненному заключению.
В пресс-релизе военного суда, который приводит АКИpress, не уточняется, за что конкретно осуждены Бакиевы. Однако агентство отмечает, что приговор вынесен по делу о гибели Медета Садыркулова — бывшего главы президентской администрации.

Как напоминает Lenta.ru, Медет Садыркулов руководил администрацией президента в период с 2007 по начало 2009 года (в период правления Бакиева). Его считали «серым кардиналом», имевшим большое влияние на главу государства. Садыркулов погиб в марте 2009 года, вскоре после своей отставки. По официальной версии, он стал жертвой ДТП. Виновником аварии был назван некий Омурбек Осмонов, которого приговорили к 12 годам лишения свободы. Позднее Осмонов, отбывавший наказание в колонии-поселении, был убит.

После переворота 2010 года, в ходе которого Курманбек Бакиев был свергнут и вместе с некоторыми своими родственниками покинул страну, новые власти Киргизии возобновили расследование дела о гибели Садыркулова. Официальная версия при этом была пересмотрена: МВД республики объявило, что бывший глава президентской администрации был убит. Организатором убийства, согласно новой версии, был брат президента, тогдашний начальник Службы госохраны Жаныш Бакиев.

Согласно новой версии следствия, Садыркулов был убит за то, что собирался перейти в оппозицию. Заочные обвинения по этому делу были предъявлены Курманбеку и Жанышу Бакиевым в сентябре 2012 года. Позднее, в ноябре, по этому делу были осуждены несколько бывших силовиков.

В 2010 году после революции Курманбек Бакиев бежал из Киргизии в Белоруссию. В августе прошлого года стало известно, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев. Бишкек официально требовал выдачи братьев, но неоднократно получал отказ. После этого из Минска был отозван посол Киргизии Эрик Асаналиев.

Источник фото: РИА Новости / Андрей Александров

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.