Экс-главой петербургской полиции заинтересовалась ФСБ

Здесь и сейчас
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Против бывшего главы петербургской полиции Михаила Суходольского, со скандалом отправленного в отставку, началась антикоррупционная проверка.

По данным «Известий», Суходольского проверяют оперативники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД. Генерала подозревают в причастности к нарушениям и финансовым махинациям в некогда подконтрольном ему ФГУП «Охрана».

Проверяют не только генерала. По сведениям «Известий», под внимание оперативников также попали некоторые приближенные Суходольского. Управление собственной безопасности интересует период службы генерала начиная с 2002 года, с того времени как он возглавлял Главное управление вневедомственной охраны МВД.

По данным «Известий», Суходольского и его коллег подозревают в том, что они «крышевали» ФГУП «Охрана» и получали откаты за закупку оборудования для нужд предприятия. ФГУП «Охрана» – это одно из крупнейших предприятий. Несмотря на то, что оно государственное, по данным МВД, по крайней мере, оно работает за счет собственной прибыли и без заимствований из федерального бюджета. Кроме того, ФГУП «Охрана» – это единственное рентабельное предприятие, подведомственное МВД, которое стабильно платит миллиардные налоги в бюджет. ФГУП «Охрана» было создано в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах — охране квартир, офисов, коммерческих и государственных объектов, а также сопровождении грузов.

Особенно следователей интересует история вокруг замены ФГУПом своей основной системы передачи информации – пульта централизованной охраны. С 2007 года предприятие пользовалось услугами компании «Авангард», которая поставляла «Охране» систему «Сокол». По данным известий, учредитель этой компании – друг Суходольского Александр Боримский. Но после того, как из МВД Суходольского перевели в Санкт-Петербург, ФГУП «Охрана» решило перейти на другую систему передачи информации и первым это сделал петербургский филиал «Охраны», который теперь работает в сотрудничестве с компанией «Росохрана Телеком». В московском филиале нам сообщили, что системой «Сокол» ФГУП «Охрана» пользуется и сейчас. Питерский филиал «Охраны» сейчас проверяет прокуратура, подтвердили в МВД.

10 февраля 2012 года президент снял Михаила Суходольского с должности начальника Главного управления МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области. Причины отставки официально не сообщаются. Увольнение связывали со смертью 15‑летнего подростка после допроса в полицейском участке Санкт‑Петербурга, Однако, многие эксперты и СМИ видят за отставкой генерала конфликт между командой Суходольского и местного питерского коллектива, который начался сразу после перевода Суходольского в Петербург. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.