Экс-глава российской таможни признал себя миллионером, чтобы отсудить деньги в Лондоне

6 декабря 2012 Мария Макеева
838 0

Бывший глава Государственного таможенного комитета России Анатолий Круглов оказался долларовым мультимиллионером. 

Эта информация всплыла в ходе суда по иску Круглова к структурам бизнесмена Шалвы Чигиринского, от которого Круглов требует возврата кредитов на сумму 37 с половиной миллиона евро. Деньги, которые Круглов пытается отсудить у Чигиринского, были выданы последнему в виде кредита по решению швейцарского банкира Урса Хенера. Этот человек, бывший глава московского отделения HSBC, был личным финансовым советником Круглова и с 1999 года занимался инвестированием средств, принадлежащих Круглову и членам его семьи. Сумма денег, переданных в распоряжение Хенеру только в 1999 году, составляла более 31 миллиона долларов. По версии истца, он был введен в заблуждение и, сам того не подозревая, профинансировал покупку Чигиринским элитной недвижимости через банкира Урса Хенера. Чигиринский, получивший у банкира кредит, приобрел на эти деньги виллу Villa Maria Irina на Лазурном берегу. Впоследствии Хенер еще несколько раз выделял Чигиринскому кредиты на деньги Круглова, при этом последний не знал о том, кого он кредитует, так как Хенер отчитывался перед Кругловым лишь о прибыли. В 2008 году, когда финансовые дела Чигиринского весьма ухудшились, выплаты по кредитам прекратились.

Анатолий Круглов возглавлял ГТК РФ в 1992-1998 годах, после этого он входил в совет директоров банка «Глобэкс», а также занимал другие высокие посты в крупных компаниях. Как отмечают «Ведомости», лондонский суд обратил внимание на то, что происхождение денег Круглова вызывает сомнение, но не придал этому факту большого значения.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера