Экс-глава ФСБ: от шпионской истории выиграют Обама и Ромни

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
В Москве прокомментировали разгоревшийся в США новый шпионский скандал. МИД заявил, что российские граждане, которых подозревают в похищении американских технологий, никак не связаны с разведкой. Другие эксперты отмечают, что арестованные могли и вправду работать не в интересах государства, а частной компании.

То, что в этой истории много неясного, признают даже в МИДе. В тоже время там заявляют, что внимательно следят за ситуацией. Представителям российского консульства даже удалось встретиться с одним из фигурантов «шпионского скандала», должны быть организованы беседы и с остальными арестованными по этому делу. Накануне стало известно, что ФБР и прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем, поскольку их можно использовать во многих военных системах». В документе отмечается, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Однако в Москве эту информацию фактически опровергают. «Насколько нам известно, обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер. Они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», – сообщил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Другие эксперты обращают внимание на то, что сейчас самое подходящее время для того чтобы ловить в США шпионов. 

Ковалев: Поскольку какие-то крупные политические события в мире происходят, в данном случае я имею в виду выборы президента Соединенных Штатов Америки, так обязательно на свет появляется некая шпионская история с участием России. Заметьте, в этой ситуации выигрывают оба кандидата. Действующий президент США фактически может говорить о том, насколько эффективно работают спецслужбы, претендент Ромни может говорить о том, что вот, смотрите, вы выступаете за хорошие взаимоотношения с Россией, а они себе позволяют подобного рода действия, носящие ущерб Соединенным Штатам Америки. И на этом будет строиться некая часть предвыборной кампании и того и другого кандидата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.