Экономику оставили без женщин

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кто в России станет главным ответственным за экономику и кому предстоит решать сверхамбициозные, но малореальные задачи в экономике, поставленные президентом Владимиром Путиным? Об это рассказал наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Главой финансово-экономического блока в новом правительстве станет Игорь Шувалов, у него одинаково хорошие отношения и с премьером Дмитрием Медведевым, и с президентом Владимиром Путиным. Но главное, что кабинет покинули 2 главных противовеса Шувалову, так что работать в новом правительстве ему, очевидно, будет проще.

Во-первых, еще зимой из правительства был уволен министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, пришедший на его место Антон Силуанов не в полной мере заменил своего бывшего патрона, так как портфель вице-премьер не получил.

Во-вторых, Игорь Сечин, который также с поста вице-премьера курировал промышленность и вовсю занимался смежными с экономическим блоком вопросами, – покинул кабинет.

Позиция по вопросам развития экономики у занявшего его место Аркадия Дворковича выглядит ближе к шуваловской, чем была у Сечина. Более того, ранее близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский и вовсе утверждает, что реальные функции премьера будет исполнять совсем не Дмитрий Медведев, а вовсе даже Игорь Шувалов.

Одной из главных задач, которые предстоит решать новому правительству – это улучшение инвестиционного климата и привлечение новых иностранных инвестиций. Цели с одной стороны вполне конкретные. Во-первых, к 2018 году Россия должна подняться на 100 позиций: со 120-го до 20 в рейтинге всемирного банка «Doing Business», отражающего качество условий ведения бизнеса. Во-вторых, доля прямых инвестиций должна будет увеличиться к 2018 году до 25% ВВП. Эти задачи вполне конкретные, но также в связи с их сверхамбициозностью выглядят довольно малореальными, так говорят эксперты.

Так или иначе, добиваться этих целей предстоит как экономическому блоку в целом, так и новому министру экономического развития Андрею Белоусову в частности.

В федеральное правительство доктор экономических наук Андрей Белоусов пришел в 2006 году из созданного им центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Начал он с высокого поста заместителя министра экономического развития и торговли. В кабинете Владимира Путина он был уже главой департамента экономики и финансов аппарата правительства России. На этом посту он был ответственен за инвестиционный климат, работу Внешэкономбанка и госинвестиции.

Тем не менее, например, бывший глава федеральной службы по финансовым рынкам, а ныне глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что заниматься улучшением инвестиционного климата в России придется совсем другим ведомствам.

Вьюгин: Это вопрос МВД, вопрос судебных органов, прокуратуры, следственного комитета; то есть это вопрос создания ощущений у инвесторов, что в России можно найти правду в судах, что силовые и следственные органы работают в интересах прав инвесторов и так далее. Здесь нужны большие изменения не сколько в экономической политике.

Пархоменко: Самого Белоусова называют человеком очень закрытым, именно этой закрытостью, по всей видимости, можно объяснить то противоречие в комментариях, которое приходит сегодня от экспертов по поводу его назначения. Одни называют его чистым рыночником, борцом за свободу конкуренции; другие говорят о том, что он настоящий сторонник госкапитализма и сторонник ужесточения урегулирования и наращивания госинвестиций в экономику.

В связи с его назначением некоторые эксперты даже выразили опасение о будущей судьбе программы приватизации, вокруг которой шла ожесточеннейшая битва между Эльвирой Набиуллиной и Игорем Сечиным. Сам Белоусов поспешил сегодня эти опасения развеять, по его словам Минэкономразвития проведет инвентаризацию программы приватизации. Причем цели этой проверки будут как раз ускорение темпов продаж госактивов.

Кроме того, одним из приоритетов в работе ведомства станет оптимизация управления госимуществом.

Что касается главного партнера по экономическому блоку Андрея Белоусова – министра финансов Антона Силуанова, то с ним, по словам самого Белоусова, работать ему очень комфортно. В то же время он признал, что традиционные разногласия между ведомствами, которые остаются еще со времен того, как этот пост занимал Алексей Кудрин и Герман Греф, - останутся.

Бывшие коллеги-эксперты отзываются о Силуанове, как о полном приемнике бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Он полностью поддерживает кудринскую политику на ужесточение бюджетной дисциплины и контроль за госрасходами.

Единственный вопрос, который есть у экспертов к Антону Силуанову, состоит в том, сможет ли Силуанов также жестко защищать свою позицию, как это удавалось бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Но ответ на этот вопрос, по словам Сергея Алексашенко из Высшей школы экономики, станет ясен уже очень скоро.

Алексашенко: Силуанов, он уже министр полгода, и пока он продолжает делать то, что делал Алексей Кудрин. К вопросу о его политике, о его жесткости и готовности противостоять давлению со стороны президента и премьера, которые будут от него требовать дальнейшего повышения расходов даже если цены на нефть не будут расти и они будут снижаться, и какую позицию он займет в той ситуации, сейчас прогнозировать тяжело, потому что когда цена на нефть растет, легко соглашаться на рост расходов.

Для Антона Силуанова, я думаю, первым испытанием станет бюджет 2013 года.

Пархоменко: Что же касается мнения инвесторов о сегодняшних назначениях в экономический блок, то они ясно отразились в результатах торгов на бирже ММВБ и РТС. По итогам сегодняшних торгов, 2 индекса выросли впервые за последние пару недель, причем выросли довольно значительно, на 2 с небольшим процента.

Впрочем отчасти будут правы и те, кто скажет, что выросли они только лишь потому, что падать им уже больше некуда.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.