Экономическая география Тимченко: где миллиардер ведет свой бизнес

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Геннадий Тимченко возвращается на родину. Российский паспорт гражданин Финляндии уже получил. Теперь главный нефтетрейдер Европы и старый приятель Владимира Путина перевозит бизнес в Петербург.

Все дело в том, что бизнесмен собирается участвовать в возведении трассы Москва – Санкт-Петербург. Вот и переезжает поближе к будущей стройке. О широкой географии бизнеса Тимченко – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: В этом прекрасном здании должен будет расположиться офис компании «Горкапстрой», совладельцем которой является Геннадий Тимченко. Когда-то в этом доме 1837 года постройки располагалось министерство внутренних дел Российской Империи. Сейчас оно находится  на реконструкции, но уже совсем скоро в нем появятся работники структур Тимченко. Газета.ру сегодня сообщала о том, что компания «Аркс» и «Горкапстрой» переедут в северную столицу целиком. Вообще, перевод бизнеса в Питер сегодня в моде. Например, «Газпром» намерен перевести на него свое экспортное подразделение, а затем выстроить здесь офис для «Газпром нефти», знаменитую башню. Однако Геннадий Тимченко, который начал свой бизнес в Питере, потом перебрался в Финляндию, а затем создал Gunvor в Швейцарии, возвращаться на малую родину не спешит и в Питере откроется лишь офис, который займется подготовкой к участию в конкурсе на строительство участка трассы Москва – Петербург. Да и в целом, перевезти, например, такую компанию, как «Аркс», в которой только сотрудников несколько тысяч человек, не говоря уже о технике, практически нереально.

Антон Куревин, представитель Геннадия Тимченко: Инфраструктурный бизнес как базировался в Москве, скажем, так мозговой центр и штаб-квартира, так и остается в Москве. В Петербурге открывается только офис региональный компании «Горкапстрой», в которой 25% принадлежит структуре Геннадия Николаевича, которая называется «Стройтрангаз», поэтому утверждать, что весь инфраструктурный бизнес переезжает в Санкт-Петербург в связи с тем, что у одного из подразделений просто открывается региональный офис, я думаю, не очень корректно.

Бизнес-империя Геннадия Тимченко поражает своей географией и далеко не ограничивается двумя столицами. Когда он начинал заниматься внешней торговлей и в компании «Киришинефтехимэкспорт» в конце 1980-х годов, он только мечтал поездить по миру. Вряд ли он мог себе представить, что не только поездит, но и будет иметь офисы по всему миру. Центр его империи сосредоточен в Швейцарии, здесь находится офис его компании Ural Investment, которая управляет его активами. Сами активы сосредоточены в фондах Volga Resources, которые зарегистрированы рядышком, в Люксембурге. Именно этим фондам принадлежат основные активы Тимченко. Во-первых, это трейдеры Gunvor. Принято говорить, что он швейцарский, но на самом деле зарегистрирован он на Кипре, а в Швейцарии расположен трейдинговый офис, один из нескольких. Также они есть в Сингапуре, в Дубаи и еще один в Нассау. В Швейцарии зарегистрирован также один из трех благотворительных фондов Тимченко, при этом он называется «Нева», а вовсе не, например, «Женевское озеро», как можно было бы подумать. Тут же неподалеку в Германии без малого 100 лет работает страховая компания, в которой Тимченко относительно недавно в масштабах истории этой компании стало принадлежать 49%. Практически ставший для Тимченко родной Финляндии у него остался авиационный бизнес – компания Airfix Aviation OY, один из крупнейших частных перевозчиков в Скандинавии. Рядом, на юге Швеции, Тимченко владеет половиной лесопромышленной компании «Рорвиг». В Питере,  на своей малой родине, у Тимченко остался во владении терминал аэропорта «Пулково-2», это бизнес-терминал. Остальные активы – «Новатэк», «Сибур», «Стройтрангаз», «Трансойл», «УСК МОСТ», «Кордиант», которые являются основой для бизнес-империи Геннадия Тимченко – расположились в Москве. Здесь, по крайней мере, главные офисы. А производство этих компаний буквально по всей стране – в европейской части, на Дальнем Востоке. Господину Тимченко мир повидать совершенно точно удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.