Эколог Сурен Газарян: «В Крымске нет питьевой воды»

Здесь и сейчас
7 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
99 погибших. Таковы последние данные о жертвах наводнения в Краснодарском крае. Основной удар стихии пришелся на город Крымск. «Люди ищут своих близких, нет питьевой воды» – пишет в своем твиттере эколог Сурен Газарян.
Шакина: Какая обстановка сейчас?
Газарян: Люди вышли на улицу, все дома затоплены, идет медленная эвакуация своими силами, но и власти, видимо, выделили автобус, увозят желающих, но многие не хотят уезжать, потому что здесь, как говорят, мародеры были замечены. Я тут просто подвозил людей, они просили подвезти, часть районов затоплена до сих пор, но где повыше – там вода уже спала, люди смотрят – что произошло.
Тут, конечно, своими силами они никак не справятся, очень много затопленных, наверное, полгорода затопило по площади, может, и больше даже. 
Шакина: У себя в твиттере вы написали, что нужны волонтеры. Скажите, есть ли там волонтеры?
Газарян: Тут люди приехали на джипах, на внедорожниках, они помогают людям машины вытаскивать, просто нет здесь никакого штаба, чтоб организованно работа велась. Видимо, власти пока тоже не координируют работу. Все жалуются, что нет питьевой воды; привезли, раздали ее, но, конечно, этого мало. 
Волонтеры нужны, потому что тут будет потом куча работы, чтоб разбирать эти завалы. Тут много бабушек есть, которые сами не в состоянии это сделать. Тут придется еще долго работать. 
Шакина: Что местные жители говорят о причинах наводнения?
Газарян: Все утверждают, что открыли шлюзы на водохранилище, только мы не можем разобраться – на каком. Думали сначала, что на Неберджаевском водохранилище, а теперь выяснилось, что Нижнебаканский поселок затопило, а это выше места впадения речки, которая с Неберджаевского водохранилища идет. 
Такая у всех версия, потому что очень внезапно все это произошло, сразу волна большая была. Не постепенно, а сразу. 
Шакина: Система водохранилищ Краснодарского края одна из старейших в стране, говорят, что там мало что менялось с 30-х годов. Может ли это быть причиной каких-то неполадок?
Газарян: Не знаю, трудно сказать. Водохранилища в основном были построены в 50-е годы. Конечно, они все уже изношены. Я не могу оценить – насколько, но знаю, что Неберджаевское водохранилище должны были в этом году, плотину, капитально ремонтировать. Может, не успели. 
Надо просто ехать и смотреть верх, мы сейчас попробуем это сделать - проехать вверх по речке и понять – откуда же это огромное количество воды пришло? 
Шакина: Какая погода сейчас в Крымске?
Газарян: Сейчас хорошая погода, ясно. Нормально, дождя нет, сухо. Даже удивительно, потому что улицы высохли, там, где еще утром была вода по колено или даже по пояс, уже воды нет, то есть вода спала. Правда, людей пугают, слух ходит, что будет еще вторая волна, поэтому напряжение сохраняется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.