Теперь только суровые приговоры. Екатерине Заул дали восемь лет

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Екатерине Заул, которая в июле этого года сбила пять человек, находясь в нетрезвом виде, на восемь лет лишили свободы. Сама 24‑летняя москвичка свою вину признает полностью, но считает приговор слишком суровым. Сегодня и главный санитарный врач Геннадий Онищенко коснулся темы вождения автомобиля.

После недавнего ДТП на Минской улице в Москве, когда под колесами машины погибли 7 человек, внимание к пьяным авариям – повышенное. Не прошел мимо этой темы и Геннадий Онищенко. Об охоте на нетрезвых водителей рассказал Петр Рузавин.

Рузавин: Сегодня Ногинский городской суд Подмосковья приговорил к 8 годам лишения свободы и трем с половиной миллионам рублей штрафа 24-летнюю москвичку Екатерину Заул.

21 июля на Горьковском шоссе она насмерть сбила пять человек. Как выяснилось, девушка управляла автомобилем в нетрезвом видео. Как она впоследствии утверждала – вынуждено, потому что ее гражданскому мужу неожиданно стало плохо, она повезла его в больницу. По пути она сбила семь человек, пять погибли, в том числе и 7-летняя девочка. Как установило следствие, на извилистом участке дороге она на скорости 115 км/час решила обогнать двигавшиеся впереди машины, но не справилась с управлением и врезалась в пешеходов. Установлено, что ДТП можно было бы предотвратить, «снизив скорость и двигаясь в пределах дорожной полосы» (из уголов. дела).

Заул сразу признала свою вину, но все же рассчитывала на более мягкий приговор. Ее адвокат сказал, что они будут подавать апелляцию, так как, по их мнению, суд не учел все обстоятельства.

Землянский: Приговор должен быть вынесен на основании всех обстоятельств, которые имеются по данному делу. Всех смягчающих и отягчающих обстоятельств: признание вины, наличие малолетних детей, вины потерпевших, которые, находясь в средней, в сильной стадии алкогольного опьянения, шли по проезжей части в попутном направлении.

Адвокат и вице-президент «Движение автомобилистов России» Леонид Ольшанский считает, что этот приговор ангажирован общим фоном.

Ольшанский: В первый раз - в первый класс, любая статья - хоть кража, хоть грабеж - под максимум не дают. И то, что дали 8 - это результат пропагандистской шумихи, поднятой в нашем обществе в связи с трагедией на Минской улице.

Тема нетрезвых водителей последние несколько недель – одна из основных. Сегодня свое радикальное мнение высказал и главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Выступая на слушаниях в Общественной палате, которые посвящены проблеме, так называемых «пьяных» дорожно-транспоПохмелкин: В серьезном государстве, в правовом государстве, если должностное лицо сделало подобное заявление, человек должен быть отправлен в отставку. Это позиция не государственного мужа, а взбесившегося обывателя. Потому что там нет ни грамма, так сказать, попытки анализа какого-то серьезного, ни слова близкого к реальности. И вместе с тем, несколько оголтелая жестокость.ртных происшествий, он высказался по поводу кисломолочных продуктов: «Любишь кефир – выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить». На данный момент по инициативе Дмитрия Медведева - 2010 не допускается даже минимального содержания алкоголя в крови, и многие высказывают опасения, что после употребления кефира или, например, определенных лекарств, тест на алкоголь покажет небольшое содержание алкоголя в крови.

Осипов: Выбор, конечно, штука хорошая и, безусловно, важная, но в данном случае выбор нам представляется ужасный. Ведь приходится выбирать не только между кефиром и садиться за руль, но и между квасом, допустим, и садиться за руль, а также между валокордином, если человек страдает какими-то сердечными или нервными расстройствами, корвалолом.

Председатель движения автомобилистов России, бывший депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что за такие заявления Онищенко надо отправить в отставку.

К теме ДТП с участием нетрезвых водителей особое внимание приковано после катастрофы на Минской улице в Москве, когда Александр Максимов, будучи пьяным, насмерть сбил семь человек. Из них пятеро ­– дети-инвалиды. Депутаты Госдумы сейчас работают над законопроектом, который подразумевает лишение свободы до 15 лет, если погибли два или более человек. По нынешним нормам – максимум 9 лет.

По официальной статистике ГИБДД, около 6 процентов аварий случается по вине нетрезвых водителей, с летальным исходом – еще меньше. Основными причинами, с которыми столь радикально бороться сложнее, являются превышение скорости, выезд на встречную полосу и неправильное поведение на перекрестке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.