Екатеринбург проявил гражданскую сознательность

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Екатеринбурге жители города смогли добиться приостановления разрушения исторического здания Пассажа. Здание начали демонтировать еще 8 марта, но после гражданских выступлений, власть решили организовать общественные слушания, на которых будет решаться судьба здания.

Журналисты телекомпании Е2Е4 в Екатеринбурге следят за развитием событий. Подробности узнали у Максима Бородина.

Бородин: Если позволите, я обрисую ситуацию вкратце с самого начала. Дело в том, что в Екатеринбурге снесен памятник культуры – «Пассаж». Точнее, на данный момент идет снос, шел снос застройщиком. Компания «Малышева-73» называет это реконструкцией. Дело в том, что данное здание является предметом охраны и активисты общественные, неравнодушные горожане считают, что данная реконструкция идет незаконно.

Буквально на днях застройщик начал демонтаж южного, западного и восточного фасада здания, которое, собственно, является предметом охраны, что вызвало буквально взрывную реакцию со стороны горожан. Стихийно организовывались одиночные пикеты возле «Пассажа», поскольку это одно из старейших зданий города Екатеринбурга - здание бывшей товарной биржи, - на что отреагировали власти. То есть, на территорию «Пассажа» приехал губернатор, который дал указание приостановить строительство - еще этому сопутствовал пожар, который произошел в «Пассаже» буквально накануне - и дал указание проверить, собственно говоря, Министерство культуры, которое до этого согласовало демонтаж фасадов.

Дело в том, что вопросы к ведомству возникли из-за разных формулировок в документации. В одном случае, застройщику разрешалось провести реконструкцию, а в другом речь шла «о приспособлении здания под торговый центр». И губернатор заявил о том, что любая реконструкция, в том числе и демонтаж тех или иных фасадов здания возможна только при согласовании с общественностью. То есть, на данный момент решается вопрос о назначении публичных слушаний. Ожидается, что это произойдет где-то в середине мая. В ближайшие дни, 24 марта будет митинг за сохранение «Пассажа» в текущем состоянии, и ожидается, что этот митинг станет одним из самых многочисленных за последнее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.