«Москвичам советую ночью посмотреть на небо»: можно ли садиться за руль и летать после мощнейшей за 12 лет вспышки на Солнце?

7 сентября, 16:25 Дарья Полыгаева
16 233 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Ученые рекомендовали не садиться за руль и не летать на самолетах в ближайшие дни. Этот необычный совет связан с мощнейшей вспышкой на Солнце. 6 сентября сотрудники Физического института РАН и космической обсерватории NASA зафиксировали самую мощную за последние 12 лет вспышку. Ей присвоили максимальный балл. Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров сказал РБК, что  после такой вспышки на Солнце на Земле «в разы» возрастает количество ДТП и смертность от аварий. Так ли это, рассказал Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

«Никто, кроме солнца, не виноват. В недрах солнца мощное магнитное поле, во много раз больше, чем у Земли. Магнитная энергия очень большая. Получается так, что магнитная энергия Солнца работает, как ускоритель частиц», — объяснил Штернберг. Он отметил, что в этом году вспышки были неожиданными. «Нынешний год – год неактивного солнца, и вот надо же такому случиться…более того, эта область, где она произошла, направлена на Землю», — сказал он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера