Единороссы заставили министров публично одобрить антимагнитский закон

Здесь и сейчас
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Псковский областной суд рассмотрит в понедельник исковые заявления об отмене усыновления в отношении Кирилла Кузьмина, брата скончавшегося в США Максима Кузьмина. Таким образом, областной прокурор пытается вернуть Кирилла в Россию.

Дело Максима Кузьмина сегодня вновь обсуждали и в Госдуме: туда пришли министр социального развития Ольга Голодец и ряд других чиновников, которые в своё время выступали против «закона Димы Яковлева». Изменилась ли их позиция с тех пор – узнавала Ульяна Малашенко.

Малашенко: Обсуждать проблемы российских сирот в Госдуму пригласили не только сторонников запрета на усыновление американцами, но и противников этой идеи. Министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец, а также министр образования Дмитрий Ливанов – в разное время критиковали документ. Член фракции «Единая Россия» Ольга Баталина назвала такую позицию «циничной».

Ольга Баталина, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: И вот на фоне невыясненных обстоятельств смерти Максима, на фоне отказа властей Техаса представить документы, на фоне сведений, которые привёл сегодня генеральный прокурор, что из 19 запросов мы получили 7 ответов, конечно, коллеги, особо цинично выглядят заявления некоторых вице-премьеров, которые, несмотря на такие обстоятельства, до сих пор заявляют о неизменности своей позиции, о неподдержке «закона Димы Яковлева», и тем самым, санкционируют своей позицией дальнейшее развитие международного усыновления.

Впрочем, на этот раз в Госдуме выступать против запрета на усыновление российских сирот американцами никто не стал. Вице-премьер Ольга Голодец в ответ госпоже Баталиной заявила, что теперь, после того, как закон приняли, критиковать его нет смысла. В своем выступлении вице-премьер говорили о необходимости стимулировать усыновление внутри страны, а также о росте количества сирот.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ: У нас численность детей, нуждающихся в поиске семьи, 118 тысяч. Это те дети, которые находятся во Всероссийском банке данных. Это очень большая цифра для нашей страны.

Не стал критиковать этот закон и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что необходимо создать базу данных детей, которых усыновили иностранные граждане. Министр отметил, что это, на его взгляд, позволит более пристально следить за судьбой российских сирот зарубежом. Сергей Лавров подчеркнул, что во времена легализации однополых браков бдительность не должна ослабевать.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Разумеется, мы считаем необходимым уделить особое внимание ужесточению отбора претендентов на усыновление в целом. Здесь необходимо применение комплексных мер. Во-первых, важно, чтобы российские судебные органы более тщательно проверяли претендентов на усыновление. В частности, необходимо учитывать, что готовящаяся легализация однополых браков во Франции вносит новый элемент в эту ситуацию. Так что бдительность при подборе потенциальных усыновителей в соответствии с закреплённым российским законодательством представлением о семейных парах необходимо повысить.

Министр образования Дмитрий Ливанов в Госдуму вообще не пришел – накануне у его заместителя прошли обыски. С прессой сейчас Ливанов предпочитает не общаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.