Единороссы хотят приравнять некоммерческие организации к иностранным агентам

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Свой ответ на американский «закон Магнитского» уже придумали депутаты Госдумы. По крайней мере, так называют документ, который собираются внести на рассмотрение представители «Единой России».
Они хотят ужесточить правила работы некоммерческих организаций, которые финансируются из зарубежа. Единороссы уверены, что это ограничит нежелательную манипуляцию общественным мнением. Правозащитники же воспринимают новый законопроект как очередное ограничение свобод. В проблеме разбирался Родион Мариничев.

Мариничев: «Исполняющие функции иностранного агента» - этот статус должен быть присвоен всем некоммерческим организациям, которые получают деньги из заграницы. Таково основное положение нового документа, который в ближайшее время внесут на рассмотрение в Госдуму. Его автор – единоросс Александр Сидякин. Он же редактировал недавно принятый более суровый закон о митингах. Главная цель – ограничить манипуляцию общественным мнением россиян из зарубежа. Организации, признанные «агентами», должны будут отчитываться о своей работе каждое полугодие, а о финансировании – ежеквартально. Контролироваться должны банковские операции до 200 тысяч рублей. Данные будет собирать Минюст. Результаты отчёта должны публиковаться на официальном сайте организации. За нарушение – приостановка работы на полгода. Кроме того, предусмотрена обширная шкала штрафов – как для юридических, так и для физических лиц. Правозащитники, среди которых многие состоят в некоммерческих организациях, новый закон воспринимают настороженно.

Шибанова: Сейчас Минюст уже разделил организации, которые получают и не получают финансовую поддержку из-за рубежа. Мы в любом случае отчитываемся по другим схемам, отчеты достаточно большие. Что касается финансовых проверок, это тоже ничего не меняет, потому что у нас обязательный аудит по получаемым грантам. Вызывает озабоченность титул агента влияния, и второе – то, что, безусловно, речь идет о так называемой политической деятельности. Здесь формулировка самой политической деятельности, по сути дела, не отражает понимания, что такое политическая деятельность. Наблюдение на выборах, чем занимается «Голос», конечно, никак не может считаться политической деятельностью.

Поддерживающие законопроект депутаты Госдумы уверены, что никакого наступления на демократию в документе нет. Более того, на Парламентской ассамблее Совета Европы было решено, что все правозащитные организации нужно поделить на тех, кто занимается политической деятельностью, и тех, кто ей не занимается. Поэтому в новом законе ни о каком ответе Магнитскому речь не идёт, убеждает автор документа.

Александр Сидякин подчеркнул, что подобные законы есть во многих демократических странах, например, в США. Во время работы над документом его команда изучала зарубежное законодательство и взяла самые демократичные положения. Внести в Госдуму новый проект планируется в ближайшие дни, до парламентских каникул.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.