Единая россия собирается нарушить конституцию

Здесь и сейчас
24 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия», по всей видимости, обяжет все партии проводить праймериз. Вице-спикер ГосДумы» , единоросс Олег Морозов сегодня заявил, что законопроект об обязательном проведении предварительных выборов будет внесен в Госдуму уже в сентябре - когда Дума вернется после отпуска.

Вчера премьер Владимир Путин предложил «Единой России» «подумать и обсудить с коллегами из других партий, не сделать ли такое голосование нормой для всех и внести изменения в закон». «Единая Россия» сразу же откликнулась на это размышление. Лидер фракции в Думе Борис Грызлов заявил, что нужно внести целых три поправки: в закон «О политических партиях», «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях».

Партийные эксперты «Единой России» уже начали работать над законом, уже известно, что процедуру проведения партии смогут определять самостоятельно. Но главный вопрос, пугающий оппозицию, как будет контролироваться исполнение обязательной процедуры праймериз.

По словам Олега Морозова, этим займутся органы, которые обязаны надзирать за исполнением законодательства.

Оппозиционные партии уже выступили резко против. Они опасаются контроля действующей власти и «Единой России» над выбором своих кандидатов и недоумевают, где изыскивать средства на эту процедуру: в отличие от партии власти, им не приходится рассчитывать на поддержку на местах.

Член Центральной Избирательной Комиссии Елена Дубровина заявила в интервью «Дождю», что разрабатываемый партией власти закон противоречит конституции.

В «Единой России» сегодня ответили на жалобы оппозиции, что праймериз по карману всем партиям, а если мало денег, то можно "собраться в чистом поле". В оппозиции понимают, что законопроект будет принят: все указания Владимира Путина партия власти исполняет. Но предлагают свои варианты.

Глава избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев считает, что партиям вполне можно ограничиться опросами, а в КПРФ нам заявили, что коммунисты уже 15 лет проводят свою систему первичных выборов, и готовы внести свой законопроект по праймериз: Думских выборов, которые пройдут в декабре этого года, новый закон не коснется, если президент не затянет подписание указа о начале предвыборной кампании.

Он должен это сделать к началу сентября. После публикации указа никакие правки не действуют. Но если подписание затянется, у «Единой России» есть возможность принять закон быстро и доставить массу неудобств оппозиционным партиям.

Им экстренно придется искать дополнительные средства и время, и организовывать какие-то там праймериз. Если же указ выйдет в срок, неудобства для партий отложатся до марта – когда пройдут следующие региональные выборы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия