«Единая Россия» проявляет интерес к деньгам членов Общественной палаты

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В России продолжаются поиски незадекларированных активов: вслед за Госдумой и Советом федерации явление, которое называют «пехтинг», коснулось Общественной палаты. Депутаты, видимо, решили переключить внимание с самих себя на общественников.

Автор идеи – единоросс Сергей Железняк. Он хочет создать членам палаты такие же проблемы, как у парламентариев: декларации о доходах, запрет на зарубежные счета и так далее.

Почему общественные деятели удостоились от депутатов чести быть приравненными к госчиновникам, сразу может показаться неясно. Депутат-единоросс Сергей Железняк предлагает ввести поправки, которые запретят членам Общественной палаты владеть счетами и активами за рубежом, а кроме того заставит их подавать декларации. Отчитываться о доходах и расходах, по мнению Сергея Железняка, должны будут и сами члены Общественной палаты, и их родственники. «Мы подготовили поправки для того, чтобы повысить статус палаты и укрепить его репутацию. Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы», - объяснил неожиданную инициативу Сергей Железняк. Но неожиданной она не кажется, если вспомнить, что в Общественной палате состоят и заседают известные журналисты, а один из них – Павел Гусев – возглавляет «Московский комсомолец». На днях издание оказалось в центре скандала, в ответ на статью о политической проституции другой заметный депутат-единоросс Андрей Исаев пообещал в твиттере, что автор статьи и главные редактор ответит жестко. «Закон для вас?», - спросил я Павла Гусева сегодня, - «Для меня», -  уверенно сказал он.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: Дело в том, что эта идея родилась в голове Железняка после развития всей ситуации, после статьи с Исаевым, с женщинами-депутатами, вдруг неожиданно появляется предложение внести такую поправку. Вот это всё. Я хочу сказать, что это всё на эмоциях – и Железняк, Исаев. Я думаю, что они успокоятся через какое-то время, или их успокоят здравые политики.

При этом члены Общественной палаты отмечают некую коллизию в предложении Железняка, дело в том, что они не получают зарплату за свою работу, так сказать трудятся на общественных началах, а проверять их депутаты хотят, как нанятых на работу сотрудников. Ну  и стоит напомнить, что в Общественной палате заседают и бизнесмены, и просто известные и небедные люди, не думаю, что им понравится отчитываться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.