Джинсы, стиральная машина, демократические выборы: на что хватит казны Зимбабве

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

217 долларов на всю страну. Ладно хоть американских долларов, – именно столько, по утверждению министра финансов Зимбабве, осталось в казне после того, как выплатили зарплаты бюджетным работникам. А вот на следующую зарплату уже точно не хватит.

А между тем, в стране не за горами президентские и парламентские выборы. Так может случиться, что даже бюллетени будет напечатать не на что. Как некогда одно из богатейших государств в Африке дошло до такой жизни – разбирался наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Ужин в хорошем ресторане, дорогие джинсы, плохо диван из шведского магазина мебели или стиральная машинка – такой выбор был бы у министра финансов Зимбабве Тендаи Бити, если бы он решил похитить всю свою казну и убраться из страны, например, приехать в Москву. О коллапсе госфинансов Бити заявил в самом начале года. Бюджет страны, который составляет 4 млрд. долларов, только начал исполняться.

К тому, что казна окончательно опустеет, Зимбабве шло давно и упорно. По итогам 30-летнего правления президента Роберта Мугабе можно писать целое пособие о том, как быстро и эффективно угробить собственную страну. История Зимбабве началась  в 1980 году, когда Великобритания в торжественной обстановке подарила независимость Южной Родезии – так называлась эта страна, находясь под формальной властью Британской Империи. В наследство Роберта Мугабе, который в тот самый момент стал полноправным властителем, осталась одна из мощнейших экономик на черном континенте. Хорошо развитая, крепкая, с устойчивым ростом. Этому способствовало то, что земля в Зимбабве очень богата. Фраза «под ногами вся таблица Менделеева» справедлива не только в отношении Сибири, но и Зимбабве. Уголь, железо, золото, алмазы, цветные металлы – все здесь в избытке. Благодаря этому в первые годы независимости дела в Зимбабве шли хорошо: экономика росла более чем на 10% в год. Но уже в тот момент была заложена бомба – земельная реформа, начатая в 1979 году. Изначально речь шла о перераспределении земель после получения независимости. Но к началу 2000-х переросла в открытое истребление немногочисленного белого населения, конфискацией их имущества и разграблению хозяйств в пользу действующей элиты. Когда к этому добавилась война с соседним Конго, тотальная коррупция, ошибки правительства и экономические санкции ООН, наступил полный крах. С 2000 по 2007 год экономика Зимбабве сократилась в два раза. А безработица добралась почти до 100%. Но самый удивительный процесс происходил с местной валютой – зимбабвийским долларом. На протяжении нескольких лет правительство Мугабе покрывало гигантский дефицит бюджета с помощью печатания денег. Итогом стала самая быстрая в истории человечества инфляция, которая закончилась выпуском купюры номиналом в 100 млрд. зимбабвийских долларов. Курс местной валюты по отношению к американскому доллару за 8 лет вырос на 10³º. В математике это число называется нониллион. Если его умножить на два, то вы получите массу Солнца в кг. Все это привело к тому, что на последних выборах, которые состоялись в 2008 году, оппозиционная партия почти сравнялась по результатам с Мугабе. В результате было создано коалиционное правительство, а на президентских выборах почти выиграл главный соперник Моргану Тсвангираи. Он бы победил, если бы не отказался от участия во втором туре в знак протеста против фальсификации. Теперь дело идет к новым выборам, а также референдуму по новой Конституции – они должны состояться в будущем году. На их проведение потребуется около 100 млн. американских долларов, и теперь министр финансов заявляет, что денег на них нет. Это при том, что Бити – представитель оппозиции, в интересах которой эти выборы провести.

Альберт Хаматшин, научный сотрудник института Африки РАН: Оппозиционные партии не очень в этом заинтересованы, потому что рассчитывают на то, что популярность правящей партии через несколько лет должна спасть. Но пока рейтинги достаточно высоки, поэтому пытаются отодвинуть выборы как можно дальше.

Уже после того, как слова министра финансов о 200 долларах облетели весь мир, он признался, что немного слукавил. На следующий день после его заявления в казну поступило около 30 млн. долларов налогов, так что о полном банкротстве пока речи не идет, а экономика Зимбабве тем временем благодаря коалиционному правительству и начавшей поступать помощи потихоньку начала оживать, появился небольшой экономический рост, правда, уже без зимбабвийского доллара. В 2009 году власти от него полностью отказались в пользу американского доллара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.